"Прорвало ночью отопление в коммунальной квартире через этаж выше нас. Стало заливать... Картины спасли, но они пострадали, конечно", - сказал Шагин
 
"Прорвало ночью отопление в коммунальной квартире через этаж выше нас. Стало заливать... Картины спасли, но они пострадали, конечно", - сказал Шагин
Russian Look

Мастерская художников творческого объединения "Митьки" пострадала в Петербурге в результате коммунальной аварии, произошедшей минувшей ночью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из основателей группы Дмитрия Шагина.

"Прорвало ночью отопление в коммунальной квартире через этаж выше нас. Стало заливать... Картины спасли, но они пострадали, конечно", - сказал Шагин.

Он добавил, что с потолка мастерской продолжают падать куски штукатурки. Последствия аварии ликвидируют специалисты "Жилкомсервиса".

Мастерская "Митьков", которую они получили от города в 2006 году, уже страдала от коммунальных аварий. Так, в конце февраля 2010 года в ней из-за протечки крыши обвалилась часть потолка, картины тогда не пострадали.

Кроме того, в ночь с 12 на 13 февраля 2012 года из-за прорыва трубы горячего водоснабжения пострадала студия другой творческой группы "Терем-квартет".

Созданная в середине 1980-х годов группа "Митьки" стала символом ленинградского андеграунда эпохи застоя. Арт-группа названа по имени одного из входящих в нее художников Дмитрия Шагина. Объединение петербургских художников сделало тельняшку символом жизненной чересполосицы, а фразу "Митьки" никого не хотят победить" - своим девизом.

Ставшее культовым творческое объединение быстро переросло в массовое движение, которое объединило не только художников, но и музыкантов, поэтов, писателей.

Выставки "Митьков" с успехом проходили как в российских городах, так и за рубежом, в частности, в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Германии и США.

Среди огромного списка экспозиций "Митьков" можно выделить "Ретроспективную выставку к 10-летию движения", прошедшую в 1993 году в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.