Памятные вещи и предметы искусства, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из коллекции Марины Влади будут переданы музею "Дом Высоцкого на Таганке" в день рождения поэта, 25 января
 
Памятные вещи и предметы искусства, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из коллекции Марины Влади будут переданы музею "Дом Высоцкого на Таганке" в день рождения поэта, 25 января
Moscow-Live.ru

Памятные вещи и предметы искусства, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из коллекции Марины Влади будут переданы музею "Дом Высоцкого на Таганке" в день рождения поэта, 25 января, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. Эту информацию подтвердили журналистам агентства "Интерфакс" и в департаменте культуры столицы.

"25 января в Государственном культурном центре-музее Владимира Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке" состоится торжественная церемония передачи Музею предметов из коллекции Марины Влади", - рассказали журналистам.

В частности, планируется выставить домовый номерной знак "Колея Высоцкого", а также диск из бронзы на доске, обтянутой кожей. На табличке выгравирован текст следующего содержания: "Володе в счет всех золотых дисков его. Саша Aстрин и Миша Златковский, май 1977". Оба предмета - подарок Высоцкому от Михаила Златковского. При жизни артиста эти вещи находились у него дома, в квартире на Малой Грузинской улице.

Кроме того, в музей передадут икону, на которой изображены сцены "Воскресение", "Сошествие во ад" и "Явление Христа апостолам". Икона была подарена Высоцкому и Влади в день их свадьбы, 1 декабря 1970 года.

В Доме Высоцкого на Таганке выставят и икону со святыми Флором и Лавром и архангелом Михаилом, подаренную Влади 28 июля 1980 года, на третий день после смерти артиста. Обе иконы хранились в квартире на Малой Грузинской.

"Все четыре предмета были приобретены на аукционе французского дома Drouot, который прошел 25 ноября прошлого года", - говорится в сообщении. Отмечается, что эти вещи представляют большую ценность для музея, особенно в преддверии реконструкции экспозиции.

В декабре прошлого года стало известно, что памятные вещи и предметы искусства, принадлежавшие Владимиру Высоцкому и Марине Влади, выкупленные на аукционе в Париже уральским бизнесменом Андреем Гавриловским, доставлены в Екатеринбург и будут размещены в музее, посвященном поэту.

"37 предметов, приобретенных Гавриловским во Франции за 350 тыс. евро, привезены в Россию. На все получена культурно-историческая оценка. Теперь все они официально являются исторической ценностью России", - рассказала тогда директор музея Высоцкого Мария Головина.

Среди новых экспонатов музея - иконы, украшения, домашняя утварь. "Среди икон - та, которую Высоцкому и Влади дарили на свадьбу. Еще есть икона с изображением Георгия Победоносца, с которой Влади в день похорон Высоцкого прошла от Театра на Таганке до кладбища", - уточнила Головина.

В ноябре 2015 года в Париже прошел аукцион под названием "Воспоминания о Владимире Высоцком и Марине Влади", на котором были выставлены их личные вещи. Всего в каталоге, подготовленном аукционным домом Drouot, были описаны 197 лотов. Среди прочего - последнее стихотворение Высоцкого и его посмертная маска, которые ушли с молотка за 200 и 55 тысяч евро соответственно.

Французская актриса русского происхождения, бывшая женой актера, поэта и певца Владимира Высоцкого, Марина Влади выставила на торги несколько вещей, связывающих ее с поэтом, а также личную коллекцию предметов искусства. Это решение она объяснила необходимостью переехать в маленькую квартиру поближе к сыну и усталостью от тягот воспоминаний. Влади решила продать старинные издания Мольера, Корнеля, Мариво, Данте, книги с иллюстрациями Шагала, Дали, Пикассо и других мастеров, рисунки и гравюры Михаила и Доротеи Шемякиных, работы современных французских художников и карикатуристов, картины и скульптуры русских мастеров, фотографии - свои и Высоцкого, ювелирные украшения, иконы и сувениры.

Марина Влади - третья жена Высоцкого. Они поженились в 1970 году. Влади - автор книги воспоминаний "Владимир, или прерванный полет".