В Москве будет продан с аукциона пасхальный сувенир Фаберже - "Часы-яйцо"
 
В Москве будет продан с аукциона пасхальный сувенир Фаберже - "Часы-яйцо"
Архив NEWSru.com

28 ноября в столице пройдет Аукцион Сезона "Живопись и нумизматика". В качестве основного лота аукционный дом "Гелос" представляет пасхальный сувенир Фаберже - 'Часы-яйцо'. Яйцо высотой 6,5 см было изготовлено одним из самых знаменитых мастеров в истории фирмы Фаберже - Михаилом Перхиным (1860-1903).

Перхин в 26 лет стал главным мастером фирмы Фаберже и работал в ней до самой смерти. Именно Перхин отвечал за создание таких произведений ювелирного искусства, как Императорские Пасхальные яйца. Клеймо Перхина - 'М.П.' носят все пасхальные яйца, выпущенные фирмой Фаберже с 1885-86 до 1903 года.

Первое яйцо, выполненное Перхиным, состояло из оболочки-скорлупы из слоновой кости. В скорлупе была скрыта покрытая эмалью курица из золота с рубиновыми глазами, а внутри нее - золотая корона, унизанная жемчугом. В короне размещалось золотое кольцо. Это яйцо было выполнено по заказу Императора Александра III и подарено им императрице Марии Федоровне. В настоящее время это яйцо находится в Дании, в замке Розенберг.

Еще один шедевр мастера Перхина принес фирме Фаберже мировую известность - это яйцо-сюрприз "Транссибирский экспресс", созданное к открытию Транссибирской железнодорожной магистрали. Шедевр был показан на Всемирной выставке1900 года в Париже. Фаберже получил тогда Гран-При и французский орден Почетного легиона, а Парижская гильдия золотых дел мастеров удостоила его звания мэтра. С тех пор фирма поставляла ювелирные изделия всем королевским домам Европы.

Яйца, сделанные в мастерской Михаила Перхина, отличались роскошью, непревзойденным совершенством проработки деталей, виртуозным сочетанием самых разных приемов. Причем Перхин, создавая свои творения, никогда не повторялся.

'Часы-яйцо', которые будут выставлены 28 ноября 2003 года на Аукционе Сезона в 'Гелосе' выполнены из бовенита и серебра. На яйце имеются клейма: фирмы - Фаберже, мастера - М.П., и города - скрещенные якоря со скипетром. Стартовая цена - 1 050 000 рублей.