"Новая опера" поставила единственную в мире оперу на музыку балета "Щелкунчик"
 
"Новая опера" поставила единственную в мире оперу на музыку балета "Щелкунчик"
Moscow-Live.ru

Единственную в мире оперу на музыку балета Чайковского "Щелкунчик" поставил московский театр "Новая опера". Премьера спектакля состоится 24 декабря и станет первой масштабной акцией, посвященной 175-летию со дня рождения великого русского композитора, сообщает ТАСС со ссылкой на музыкального руководителя постановки Дмитрия Юровского.

На создание необычного проекта - "Щелкунчик.Опера" - его авторов вдохновил знаменитый балет Петра Чайковского. "Наконец-то сбылась моя давняя мечта - поработать над этим музыкальным материалом. Этот проект интересен красивым, сказочным текстом, тем, что прежде безмолвные, хорошо знакомые с детства персонажи вдруг начинают говорить, обращаясь к зрителям", - сказал Юровский. По утверждению дирижера, "подготовка к премьере идет удачно, значит, постановочная команда на верном пути".

Для режиссера-постановщика, хореографа, одного из авторов идеи Аллы Сигаловой постановка нового спектакля на сцене "Новой оперы" - знаковое событие. С этим театром связана важная часть ее творческой биографии. Она ставила там "Травиату" с Евгением Колобовым. Музыка балета "Щелкунчик" у Сигаловой вызывает воспоминания о детстве, родном Санкт-Петербурге, сцене Мариинского театра. В Хореографическом училище имени Вагановой, которое она закончила, через "Щелкунчика" проходил каждый ребенок. Идею Сигаловой сделать из партитуры балета оперу "Щелкунчик" и вдохнуть новую жизнь в старую, добрую историю поддержал художник по костюмам, соавтор либретто Павел Каплевич. Создать тексты для нового спектакля они пригласили поэта Демьяна Кудрявцева.

По словам создателей спектакля, одно из главных правил подготовки проекта - уважительное отношение к каждой ноте. В оперу вошла вся музыка, написанная Чайковским для балета. В постановке задействованы лучшие солисты "Новой оперы". Щелкунчика исполнит Алексей Неклюдов, Дроссельмейера - Андрей Бреус.

Участники творческой команды верят в то, что "Щелкунчик.Опера" доставит радость и детям, и взрослым и позволит им сказочно и красиво встретить Новый год и Рождество, отмечает агентство.