Проректору венецианского университета, вручившей Мединскому почетное звание, пришлось уволиться
 
Проректору венецианского университета, вручившей Мединскому почетное звание, пришлось уволиться
mkrf.ru

Проректор венецианского Университета Ка' Фоскари Сильвия Бурини, вручившая недавно звание "Почетного профессора Ка' Фоскари" министру культуры РФ Владимиру Мединскому, ушла в отставку из-за напряженной обстановки в университете, сложившейся после этого. Увольнения Бурини требовали около 200 профессоров и более 1 тыс. студентов, сообщает итальянская Corriere del Veneto.

В петиции подчеркивалось, что "материальный или политический интерес не может оправдать предательство академических ценностей и фундаментальных понятий".

Бурини выразила надежду, что ее уход "поспособствует возврату спокойной обстановки и позволит выстроить конструктивные отношения с коллективом". Ректор принял заявление Бурини об уходе со словами благодарности за работу и отметил, что без нее не было бы "Ночи искусств" и многих других культурных событий в Венеции.

Напомним, ранее петицию против награждения Мединского подписали 226 профессоров, преподаватели факультета славистики и более тысячи студентов университета Ка' Фоскари. Российские интеллектуалы также опубликовали открытое обращение против вручения Мединскому почетного звания.

Бурини вручила Мединскому почетный знак университета 15 мая в Москве. В интервью российской газете "Известия" она заявила, что звание Мединскому присудили не как министру, а как историку, который способствовал сотрудничеству между двумя странами, а также, что у нее на родине "есть группа людей, которая протестует по любому поводу". Corriere del Veneto отмечает, что приезд Бурини в Москву и эти ее заявления привели к тому, что атмосфера в университете еще больше накалилась.

Напомним, почетное звание российскому министру должны были присвоить в Венеции 12 мая во время посещения им университета. Однако, когда более 100 преподавателей и сотрудников университета (на тот момент) выступили с критикой такого решения, церемония была отменена "в связи с большой занятостью министра" и перенесена в Москву.

Сам Мединский заявил, что церемония вручения ему почетного звания состоялась "санкциям назло".

Университет Венеции Ка' Фоскари признан одним из лучших университетов Италии по изучению экономических и гуманитарных наук. Это учебное заведение привлекает студентов со всех стран. В стенах вуза обучаются почти 20 тысяч человек по таким направлениям, как экономика, иностранные языки и литература, естественные и гуманитарные дисциплины. Здание, которое сейчас занимает вуз - знаменитый венецианский дворец Палаццо Фоскари, построенный в 1452 году.