Легендарная рок-группа Led Zeppelin, распавшаяся в 1980 году, объявила о выпуске двух до сих пор не издававшихся треков
 
Легендарная рок-группа Led Zeppelin, распавшаяся в 1980 году, объявила о выпуске двух до сих пор не издававшихся треков
Reuters

Легендарная рок-группа Led Zeppelin, распавшаяся в 1980 году, объявила о выпуске двух до сих пор не издававшихся треков, сообщает Русская служба BBC.

Первый - классический блюз "Keys to the Highway" - был записан в 1970 году, второй - одна из ранних версий их знаменитого хита "Whole Lotta Love".

Оба трека вместе с альтернативными версиями уже известных песен, отрывками репетиций и концертных выступлений (1969-1970) войдут в переиздание первых трех альбомов Led Zeppelin, которые увидят свет в июне этого года.

Первый из них - "Led Zeppelin-1" появится в продаже 3 июня текущего года. Он содержит запись концерта, который группа дала 10 октября 1969 года в парижском зале Olympia. В альбомах есть как известные, так и никогда ранее не публиковавшиеся работы Led Zeppelin.

Три новых альбома фактически являются полным собранием произведений Led Zeppelin, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Я потратил почти два с половиной года на разбор гигантского архива группы, - заявил один из ее создателей, 70-летний гитарист группы Джимми Пейдж. - Архив содержит сотни записей, сделанных во время концертов, репетиций и творческих опытов. В течение десятилетий этот архив был на замке. Сейчас мы его издаем".

Вокалист группы Роберт Плант заметил, что запись "Keys to the Highway" относится ко времени, когда "участники Led Zeppelin делали первые шаги и притирались друг к другу".

"Мы записали сингл в лондонской студии и решили тогда не публиковать его, однако сейчас пришло время его представить широкой публике", - отметил он.

К трем новым альбомам Led Zeppelin будет прилагаться книга с редкими фотографиями группы. Первые 30 тыс. альбомов будут маркированы индивидуальными номерами. При этом наряду с CD будут изданы виниловые копии альбомов.

Led Zeppelin распались в 1980 году после смерти барабанщика группы Джона Бонэма. С тех пор участники группы выступили вместе лишь один раз - на площадке O2 Arena в Лондоне в 2007 году. За 34 года участники группы не записали ни одной новой песни. В 2005 году британский журнал Classic Rock назвал Бонэма лучшим рок-барабанщиком всех времен.