Испанцы празднуют 100-летие Дали изготовлением колбасы весом в 1 тонну
 
Испанцы празднуют 100-летие Дали изготовлением колбасы весом в 1 тонну
Архив NEWSru.com

По случаю столетия со дня рождения великого испанского художника Сальвадора Дали, которое будет отмечаться 11 мая, его земляки из каталонского города Жирона приготовили свиную колбасу традиционной местной выделки "бутифарра" длиной в 850 метров и весом в тысячу килограммов.

Как сообщает агентство Europe-press, таким образом жители Жироны не только хотели отметить юбилей своего знаменитого земляка, но и привлечь внимание к "бутифарре", которую он очень любил. Известно, что когда художник после гражданской войны долго жил в США, то постоянно просил прислать ему "бутифарру".

Необычное колбасное изделие накануне было заявлено для внесения в книгу рекордов Гиннеса, сообщает РИА "Новости".

Роман к столетию Дали

Напомним, что к 100-летию со дня рождения великого художника готовятся не только кулинарные акции. Так, недавно во Франции к этой знаменательной дате был издан единственный роман Дали - "Спрятанные лица".

Это фантастическое произведение было написано в 1943 году на французском языке всего за 4 месяца. 600-страничная рукопись сразу была переведена на английский и издана в Великобритании. Роман рассказывает о судьбах представителей светского аристократического общества в период 1934-1945 годов.

"История этих лет предоставляет исключительные композиции для романа о развитии и конфликте безудержных человеческих страстей", - написал автор в предисловии. Роман издавался в Париже всего один раз - в 1973 году. Права на его публикацию принадлежат лондонскому издателю Петеру Овену.

В Испании, на родине художника, к предстоящему юбилею впервые полностью публикуется его литературное наследие. Вместе с томами лучших интервью и фотографий оно состоит из 8 томов.

Раскрытые тайны из жизни художника

Постепенно становится все меньше белых пятен в биографии Дали. Так недавно стало известно, что всемирно известный художник в возрасте 20 лет провел 12 дней в тюрьме родного города Фигерас.

Как сообщило Национальное радио Испании, документ, подтверждающий этот факт, обнаружен заместителем директора пенитенциарного центра в Жироне Жорди Соле в архиве.

В документе говорится, что Дали, внешние данные которого подробно описываются, был судим за проблемы, связанные с призывом в армию. Это произошло в разгар колониальной войны в Африке, которая была непопулярна, из-за чего молодежь отказывалась служить в армии.

Теперь документ будет экспонирован на выставке в тюрьме Фигераса. По словам советника муниципалитета по делам юстиции Жозепа Мариа Вальеса, этот экспонат "будет весьма поучительным для заключенных", поскольку они на примере жизни великого художника увидят, как человек смог "преодолеть свое прошлое и встать на правильный путь".

Это не первый раз, когда всплывают неизвестные детали из жизни великого художника. Так, в недавно вышедшей книге "Дворцы Франции, жизнь и воспоминания экстраваганта" ее автор Пьер-Андре Элен рассказывает самые невероятные истории о необычном поведении известных личностей.

В частности, автор книги повествует о скрывавшихся в течение длительного времени деталях из жизни Сальвадора Дали в знаменитом отеле Hotel Meurice в центре Парижа на улице Риволи. Дали любил останавливаться здесь во время длительных пребываний во французской столице.

Оказывается, когда Дали заселялся в отель, для него резервировали целый этаж, так как художник любил ездить по коридорам на велосипеде. В поисках вдохновения художник также требовал доставлять в отель стадо коз, по которым стрелял холостыми патронами.

А на балконе своего роскошного номера Дали приказывал ставить бочки с гудроном, куда окунал головы манекенов, держа их за веревки. Художник также придумал собственную традицию выезда из отеля. Он бросал под колеса автомобиля новые блестящие бронзовые монеты и утверждал, что "катит по Парижу по золоту".