Заслуженному артисту России, самому знаменитому джазовому барабанщику страны Борису Матвееву в четверг, 24 апреля, исполнилось 75 лет
 
Заслуженному артисту России, самому знаменитому джазовому барабанщику страны Борису Матвееву в четверг, 24 апреля, исполнилось 75 лет
Архив NEWSru.com

Заслуженному артисту России, самому знаменитому джазовому барабанщику страны Борису Матвееву в четверг, 24 апреля, исполнилось 75 лет. В интервью "Интерфаксу" известный историк российского джаза Алексей Баташев заявил, что Матвеев - "легенда", только живая и действующая".

"В свои 75, - сказал Баташев, - он такой же подтянутый и улыбчивый, заводной и энергичный, как и десятки лет назад и, главное, его феноменальный барабан по-прежнему звучит и на главных концертных площадках страны, и в ночных клубах, и в концертах под открытым небом. Из своих 75 лет он играет джаз 65 лет".

"Свое первое соло московский мальчишка Борька Матвеев исполнил (и не в 10 лет, а гораздо раньше) не на барабане, а на кастрюлях в коммунальной кухне", - отметил Баташев далее. Потом - в качестве "музыкального воспитанника" одной из московских школ- интернатов впервые сел за ударную установку. Тогда-то и начались его публичные выступления - на танцплощадках, в кинотеатрах, позднее - с началом Великой Отечественной войны - в госпиталях. Известность пришла к нему сразу. "В 40-50-е годы его знали и боготворили так же, как прославленных футболистов и хоккеистов", - заявил Баташев.

После смерти Сталина из ГУЛАГа вернулся знаменитый джазист Эдди Рознер, который и позвал самого яркого барабанщика Москвы в свой прославленный оркестр, "и слава Матвеева стала запредельной".

Впоследствии Матвеев создал свой джазовый ансамбль вместе со своей женой, выпускницей Московской консерватории, блестящей ксилофонисткой Ниной Кургановой. В этом ансамбле, кстати, начинал свой творческий путь Иосиф Кобзон.

Начало XXI века ознаменовалось для Матвеева тремя юбилеями: 75-летие, 65-летие творческой деятельности и 50-летие свадьбы.

Этот своеобразный тройной юбилей поклонники и коллеги великого барабанщика отметят в понедельник, 28 апреля, в Доме кино Союза кинематографистов России.

По словам Баташева, который является одним из организаторов юбилейного вечера великого российского джазмена, поклонников ожидает "много сюрпризов, радостных встреч и, конечно, хорошего джаза".