Тамара Гвердцители
 
Тамара Гвердцители
Russian Look

Народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители намерена подать в суд на руководителя Палаты культуры Грузии Давида Окиташвили, который после исполнения певицей песни о России обвинил ее в неуважении к грузинским солдатам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на опубликованное в грузинских СМИ заявление артистки.

Окиташвили на днях заявил, что, исполнив песню "Моя Россия", Сосо Павлиашвили и Тамара Гвердцители "растоптали могилы погибших грузинских солдат". Окиташвили пригрозил, что никогда не разрешит им провести концерт в Грузии. При этом, отмечает агентство, Павлиашвили является крестным отцом ребенка Окиташвили.

"Я возмущена и глубоко оскорблена из-за заявления господина Окиташвили. Не собираюсь оправдываться из-за того, что работаю в России и в моем репертуаре есть песня про Россию, которую я исполняю в дуэте с Сосо Павлиашвили, которая была записана в 2005 году, а не сейчас, как заявляет господин Окиташвили. Я приезжаю в Грузию в ближайшие дни и обязательно подам в суд за оскорбление моей чести", - говорится в заявлении Гвердцители.

В марте текущего года Палата культуры Грузии сообщила об отмене гастролей актера Сергея Безрукова из-за того, что тот поддержал политику президента РФ Владимира Путина по ситуации на Украине. Спектакли Безрукова проходили в Тбилиси с полным аншлагом.

Народная артистка России, Грузии и Ингушетии Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года. Она удостоена многих званий и наград. Является лауреатом премий Ленинского комсомола (1984), "Человек года" (2002), "Кремлевский Гранд" (2007). В 2008 году была награждена серебряной медалью имени Пушкина.

В 2010 году указом президента России вокалистка была удостоена ордена Почета "за большой вклад в развитие многонациональной культуры, искусства, образования и укрепление дружбы". Президент и премьер России ранее не раз отмечали "талант, редкий по силе и красоте голос, великолепный репертуар" певицы, ее "яркое дарование и собственный творческий стиль".

Председатель Палаты культуры Грузии готов доказывать в суде свою правоту

Председатель Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили отозвался на заявление Гвердцители. В беседе с агентством "Пирвели" Окиташвили заявил, что не имеет значения, спела ли эту песню Гвердцители в 2005 году или после этого: на его взгляд, этой песней певица оскорбила погибших в Абхазии героев, сообщает "Грузия Online".

Наряду с этим, по словам Окиташвили, он не постесняется сделать такое же заявление и в адрес других певцов, потому как считает правильным свое мнение в связи с этим вопросом.

Давид Окиташвили называет черным пятном отношения с Гвердцители, более того, по его словам, если бы он знал, что Гвердцители в 2005 году спела эту песню, звезду ее имени не открыли бы в Тбилиси.

"Когда журналист просил меня прокомментировать, темой было то, что оказывается, в 2005 году она исполнила эту песню вместе с Сосо Павлиашвили, поэтому на это я ответил журналисту, что если госпожа Тамара Гвердцители вместе с Сосо Павлиашвили спела это, разумеется, она нанесла оскорбление семьям погибших в Абхазии героев и погибшим ребятам. Я еще раз повторю это, в 2005 году Абхазия была нашей. Почему начинается история Грузии с войны 2008 года с Россией? Я готов предстать перед судом и доказать свою правоту. Почему она внесет иск, потому что когда она в 2005 году спела эту песню, не оскорбила погибших в Абхазии ребят? Будь моим родным братом, я сделаю еще хуже заявления в адрес того, кто будет петь о России, что она является его родиной.

Для меня на самом деле были черным пятном отношения с ней, если бы я знал, что в 2005 году она спела эту песню, уверяю вас, звезда ее имени действительно не была бы открыта. Я приношу извинения грузинскому народу, я действительно не знал об этом, но раз она затеяла эту тему, я готов предстать там, где она захочет. Я зафиксировал свое мнение. Она жалуется не на меня, она жалуется на героически погибших в Абхазии ребят. Ее заявление как раз таки этим и является. Постыдно, что у Грузии есть певица, которая стоит на сцене и поет Путину", - заявил Окиташвили.