В латвийском городе-курорте Юрмале в среду завершился первый конкурсный день 13-ого Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2014"
 
В латвийском городе-курорте Юрмале в среду завершился первый конкурсный день 13-ого Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2014"
newwavestars.com

В латвийском городе-курорте Юрмале в среду завершился первый конкурсный день 13-го Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2014". По его результатам в лидеры этого музыкального состязания, набрав 79 баллов, вырвалась Нуца Бузаладзе из Грузии. Конкурсанты боролись в категории "мировой хит", сообщает ИТАР-ТАСС.

Второе место делят три конкурсанта - молодые певцы из Украины Виктория Петрик и Вячеслав Рыбиков, а также Алишер Каримов из Казахстана. Каждый из них набрал по 73 балла. На третьем месте конкурсант из России Нодар Ревия, заработавший 72 балла.

Конкурс "Новая волна 2014" стартовал на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари" 22 июля и продлится до 27 июля. В этом году в нем принимают участие 16 молодых певцов из 13 стран мира - Армении, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США и Украины. Участники конкурса соревнуются в трех категориях - "хит страны", "мировой хит" и "оригинальная песня, написанная специально для этого музыкального смотра". По итогам состязания будут вручены три "Хрустальных волны" и денежные награды, а также приз зрительских симпатий и другие награды от спонсоров фестиваля.

Россию на "Новой волне" в этом году представляют Юлия Плаксина и Нодар Ревия, а также группа "О'Gенри".

Среди членов жюри Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Леонид Агутин, Валерий Меладзе, Константин Меладзе, Филипп Киркоров. Председателем жюри является российский композитор Игорь Крутой.

Российские регионы продолжают приглашать "Новую волну" перебраться к ним

Между тем, после скандала с внесением Латвией в "черный список" персон нон грата троих российских певцов - Иосифа Кобзона, Олега Гзманова и Валерии - российские регионы продолжают приглашать фестиваль переехать из Юрмалы к ним.

Ранее о готовности принять у себя музыкальный фестиваль заявили Сочи, предложив для этого олимпийские объекты, и Калининградская область, где в Светлогорске достраивается Театр эстрады. Накануне к ним присоединился губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он направил соответствующее предложение Иосифу Кобзону.

"Ярославская область готова предложить максимально комфортные условия для проведения международного конкурса молодых исполнителей. Полагаю, что это придаст дополнительный импульс поиску и открытию самобытных талантов", - говорится в обращении губернатора к артисту.

Ястребов также отметил, что принципиальная договоренность о проведении конкурса в регионе уже достигнута с руководителями проекта. По его мнению, подходящим местом для "Новой волны" станет курорт "Ярославское взморье" на Рыбинском водохранилище, "который по своим природно-климатическим и инфраструктурным характеристикам не уступает Юрмале".

В Ярославской области уже проходят Международный фестиваль Юрия Башмета, Международный театральный Волковский фестиваль, молодежный фестиваль "Будущее театральной России", фестиваль искусств "Преображение".