В канун нового 2007 года МХТ имени Чехова открывает после реконструкции основную сцену
 
В канун нового 2007 года МХТ имени Чехова открывает после реконструкции основную сцену
НТВ

В канун нового 2007 года МХТ имени Чехова открывает после реконструкции основную сцену. 28 декабря здесь состоится премьера спектакля "Примадонны" Кена Людвига в постановке молодого режиссера Евгения Писарева. Реконструкция основной сцены – первый важный шаг пятилетней генеральной реконструкции Художественного театра.

"Мы рады сообщить, что грандиозная затея при переоборудовании сцены, задуманная нами еще в июле, благополучно завершена", - сказал художественный руководитель театра Олег Табаков на пресс-конференции в субботу, передает РИА "Новости". "Теперь у нас есть сцена с лучшим в Европе оборудованием", - добавил он.

В подтверждение его слов под торжественную музыку раздвинулся занавес, и обновленная сцена МХТ показала свои новые возможности. Как пишут "Новые известия", далее был сыгран практически 15-минутный спектакль, где главным действующим лицом была техника сцены.

Пол сцены опускался вниз и взлетал вверх. Выяснилось, что теперь двадцать квадратов пола могут жить своей независимой жизнью: то устраивая лесенку, то изгибаясь котлованом. Верхние штанкеты станцевали свой танец, опять же то выстраиваясь по нотной линейке, то создавая звездное небо, то сплошную стену горящих прожекторов. Чтобы показать точность движений, на пол сцены был поставлен стеклянный стакан, а на него спустилась балка с пометкой "1 тонна", которая затормозила точно у кромки стакана: вытащить нельзя, но стекло даже не треснуло.

Теперь в МХТ с пультом управления основной сценой может справляться один человек. Современное оборудование для сцены спроектировала, изготовила и поставила одна из крупнейших в мире фирм по производству театральных технологий из Австрии. Все монтажные работы, а также наладка оборудования проводились российскими специалистами. До конца января консультанты фирмы будут дежурить в театре и передавать опыт российским коллегам.

"В дальнейших премьерах театра мы будем потихоньку осваивать возможности новой сцены. И в "Женщине с моря", в "Детях солнца", и в "Горе от ума", и в "Царе Федоре Иоанновиче", - сказал в интервью "Новым известиям" Олег Табаков.

По словам Олега Табакова, учитывая новые грандиозные возможности сцены, в планах театра - поставить спектакли "Театральный роман" Булгакова и "Царь Федор Иоаннович" Толстого. Он добавил, что сейчас уже идет работа над спектаклем "Конек-Горбунок" Ершова, который будет адресован не только детям, но и взрослым. Роль Царя исполнит сам Табаков, а Ивана-дурака - Сергей Безруков.

Отметим, решением президента России Владимира Путина МХТ было выделено на пятилетнюю реконструкцию 1,8 млрд рублей. Смена устаревшего сценического оборудования – только первый шаг на этом пути. Дальше в планах театра стоит вопрос обновления зрительного зала: замена светового оборудования, смена зрительских кресел, модернизация рядов.

Табаков также сообщил, что после реконструкции сцены дальнейшие планы театра связаны с ремонтом здания: реставрация и восстановление декоративного покрытия зала, замена кресел - они будут шире, увеличится расстояние между рядами. Ремонтные работы планируется начать летом.

"При реконструкции, безусловно, за основу будет взято уважительное, нежное и почтительное отношение к архитектору здания в Камергерском переулке (где расположен МХТ им Чехова) Шехтелю", - отметил Табаков. На время ремонта здания труппа театра отправится на гастроли в Самару, Новокузнецк, Саратов и другие российские города.

В то же время Олег Табаков считает, старейшему российскому театру требуется второе здание. "Новое здание нужно, чтобы реализовывать свои возможности, чтобы дать возможность для роста молодым - режиссерам, актерам, что необходимо для будущего театра", - сказал на пресс-конференции в субботу Табаков.

По его словам, прежде всего, в этом смысле он думал о здании Театра Наций, в котором раньше в течение полувека находился филиал МХАТа. На вопрос, как он поступит теперь, когда художественным руководителем Театра Наций назначен его ученик - Евгений Миронов, Табаков сказал: "Никогда и ничего из того, что принадлежит моим ученикам, я себе не заберу". Напомним, народный артист России Евгений Миронов, недавно отметивший 40-летие, был назначен на эту должность на прошлой неделе.