Фредерик Бак
 
Фредерик Бак
Фото: MRIFCE Québec/YouTube

Канадский аниматор Фредерик Бак, четырехкратный номинант и двукратный лауреат премии "Оскар" в номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм", скончался от рака в своем доме в Монреале, сообщает The Los Angeles Times со ссылкой на заявление дочери 89-летнего режиссера.

Фредерик Бак родился 8 апреля 1924 года в Германии, но после войны в 1948 году эмигрировал в Канаду. В 1952 году начал работать в мультипликационной студии Национального канадского телевидения.

В 1980 году за картину "Все ничто" (Tout rien) был номинирован на "Оскар" в номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм", но не выиграл. В 1982 году получил награду Американской академии киноискусства за фильм "Бах!" (Crac), а в 1987 стал лауреатом "Оскара" второй раз - за работу "Человек, который сажал деревья" (L'Homme qui plantait des arbres). В 1994 году его снова номинировали на "Оскар", но награда досталась другому.

В 1989 году мастера удостоили звания рыцаря Национального ордена Квебека, а в 1990 - офицера ордена Канады. В 2004 году на международном фестивале экологических фильмов Бак получил награду "Экогероя средств массовой информации".

Российский художник-мультипликатор Александр Петров, обладатель "Оскара" за мультфильм "Старик и море", нередко говорил в различных интервью, что считает Бака одним из своих учителей, отмечает РИА "Новости".