Джерри Андерсон
 
Джерри Андерсон
Reuters

Британский режиссер-мультипликатор, автор сериала "Грозовые птицы" ("Буревестники") Джерри Андерсон скончался в среду в возрасте 83 лет. Об этом сообщил его сын. В последние три года кинематографист страдал болезнью Альцгеймера, передает радио "Эхо Москвы".

Критики называли Андерсона одним из самых выдающихся западных мастеров мультипликации наряду с Уолтом Диснеем и Джимом Хенсоном, создателем сериала "Маппет-шоу".

Фильмы Андерсона относятся к жанру кукольной мультипликации. Разработанная им техника была основана на использовании "супермарионеток" - кукол на тонкой проволоке, которые управлялись специальными электрическими механизмами.

Андерсон также был продюсером собственных фильмов, писал романы на основе их сюжетов, создавал спецэффекты для игровых художественных фильмов.

Предками режиссера были эмигранты из царской России.

Андерсон родился в Лондоне в 1929 году. Во время Второй мировой войны его старший брат Лайонель записался добровольцем в Королевские ВВС и служил на американской базе "Поле буревестников", название которой врезалось в память Джерри. В 1947 году Джерри, сотрудник студии Gainsborough Pictures, сам вступил в ряды Военно-воздушных сил.

После прохождения срочной службы Андерсон вместе с группой единомышленников создал студию AP Films и вскоре принял участие в создании мультсериала "Приключения Твиззла" по заказу телеканала Granada TV. Его героем была живая кукла, наделенная способностями удлинять свои руки и ноги.

В течение 1950-х и 60-х Джерри Андерсон принимал участие в создании ряда приключенческих кукольных мультсериалов. За это время он разработал технику, основанную на использовании "супермарионеток" - кукол на тонкой проволоке, управляемых специальными электрическими механизмами. Так были сняты самые известные творения мультипликатора: "Джо 90" про девятилетнего мальчика, отец которого загрузил ему в мозг необходимые для шпиона знания, чтобы посылать того на задания, а также "Капитан Скарлет" - космоопера о войне землян и пришельцев "мистеронов".

Однако наибольшую известность и любовь британских детей приобрел сериал Андерсона "Буревестники" 1965-66 годов. В нем рассказывалось об эскадрилье спасателей под командованием бывшего космонавта Джеффа Трейси, вылетающих на специальные задания по всему миру со своей секретной базы на тихоокеанском острове.

Андерсон был трижды женат, у него четверо детей. Лауреат и номинант нескольких престижных премий, аниматор в 2001 году стал кавалером ордена Британской империи.