Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, относящее территорию Древнего города Переяславль-Рязанский к объектам культурного наследия федерального значения
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, относящее территорию Древнего города Переяславль-Рязанский к объектам культурного наследия федерального значения
Russian Look

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, относящее территорию Древнего города Переяславль-Рязанский к объектам культурного наследия федерального значения. Документ опубликован на сайте правительства.

"Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы территория Древнего города Переяславль-Рязанский и его оборонительных и архитектурных сооружений обладает исторической и архитектурной ценностью. Подписанным распоряжением эта территория отнесена к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места", - говорится в справке к документу.

Переяславль-Рязанский - древнерусский город, был основан князем Ярославом Святославичем в 1095 году. С середины XIII века был столицей Рязанского княжества. В 1778 году переименован в Рязань. Достопримечательное место - один из видов объектов культурного наследия, к которому, в частности, могут быть отнесены центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, а также памятные места, культурные или природные ландшафты, связанные с историей формирования народов или иных этнических общностей, отмечает ТАСС.

"В целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII-XIX веков в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения "Успенский собор", "Рождественский собор", "Богоявленская церковь", "Преображенский собор" и другие, а также прилегающая к ним территория", - отмечается в справке.

Подготовленный Минкультуры России документ позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объекта культурного наследия, расположенного на территории Рязани, отмечают в кабмине.