Древний храм в Псковской области позеленел от плесени после реставрации
 
Древний храм в Псковской области позеленел от плесени после реставрации
Города и Страны

Стены древнего храма Николы на Труворовом городище в Изборске, отреставрированного в 2012 году в рамках 1150-летия города, позеленели и покрылись плесенью.

Как сообщила агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя областного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева, комитет направил в Минкультуры письмо, в котором просит привлечь подрядчика реставрационных работ к исправлению возникшего озеленения на одной из стен храма.

По ее словам, гарантийный срок на эти работы составляет пять лет, а причины, по которым одна из стен храма стала зеленой, сможет выявить только специальный технолог.

"До реставрационных работ были подтеки, разрушения, но зелени не было. Каков состав реставрационного раствора, что в него входит, что является основным компонентом, мы не знаем. Нужно проводить исследование, почему этот раствор дал такой эффект. Он является благоприятным для жизни неких зеленых водорослей. Это говорит о том, что он сохраняет большой объем влаги", - считает Сергеева.

Подрядчик должен выявить причины случившегося, счистить состав старого раствора и сделать новый. "Если обратиться к традиции псковской школы, то наши храмы белились известью, и она не зеленела, несмотря на суровый климат", - подчеркнула собеседница агентства.

Церковь Николы на Труворовом городище построена в XVII веке и является памятником псковской архитектурной школы позднего времени. Есть основание предполагать, что церковь стоит на месте более древнего храма.

Работы по реставрации выполнялись ЗАО "Балтстрой" по заказу Министерства культуры РФ и были завершены в 2012 году. В настоящее время храм передан в безвозмездное пользование местной религиозной общине.