Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы
28panfilovcev/YouTube

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает создание нового художественного фильма "28 панфиловцев" режиссера Андрея Шальопы. Показ шестиминутного эпизода ленты, снимающейся на народные деньги при поддержке Российского военно-исторического общества, прошел в кинозале ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

Министр, также являющийся председателем Российского военно-исторического общества, заметил, что в последнее время появляется все больше проектов, которые создаются без поддержки государства и спонсоров. "Устанавливается даже не один, а несколько памятников на народные деньги", - уточнил Мединский.

Он добавил, что новый кинопроект "очень символичен". "Весь аппарат (Военно-исторического общества), включая председателя, немного скинутся в частном порядке", - сказал министр, добавив, что на сегодняшний день собрано более 3 млн рублей и он надеется, что эта сумма будет увеличиваться. Ранее на странице проекта "ВКонтакте" авторы заявляли, что бюджет фильма составляет 60 млн рублей.

"Считается, что зрителям нужно что-то новое, фильмы о каких-то нетрадиционных отношениях, неуставных моментах", - продолжил Мединский. Но та популярность, которой пользуется проект в интернете, считает он, доказывает обратное. "Он говорит о здоровом обществе, люди готовы тратить свои время, деньги на какие-то правильные вещи", - сказал министр.

Рассуждая о подвиге панфиловцев, Мединский признал, что существуют разные версии. "28 ли их было, все ли они погибли - об этом ученые спорят, в те времена тяжело было определиться, - отметил он. - Другое дело, что есть законы природы, моська не может остановить слона, человек не может остановить танк, а они это сделали".

"Как они это сделали - уму непостижимо. По ряду подсчетов, количество подбитых танков двумя ротами даже больше, чем было написано в "Красной звезде", - подчеркнул министр.

"Мы поддерживаем данный проект и по форме, и по содержанию, но постараемся не вмешиваться, - заявил министр культуры. - Если на каком-то этапе нужно будет подставить плечо, мы его подставим. Подобные проекты, идущие снизу, мы будем поддерживать политически всегда".

В свою очередь режиссер будущего фильма Андрей Шальопа рассказал, что в 2012 году в сеть был выложен рекламный ролик картины. По его словам, он вызвал большой интерес, люди начали присылать деньги на его создание. Сроки окончания работы над лентой пока неизвестны.

41-летний петербуржец Андрей Шальопа как режиссер работал лишь над фильмом "Поймать ведьму" - о русских студентах, которые решают доказать, что события, показанные в американском художественном фильме "Ведьма из Блэр" на самом деле правдивые. В качестве сценариста Шальопа работал над сериалами "Любовь и 1000 мелочей" и "Сквот".

Панфиловцы - бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза "Велика Россия, а отступать некуда!", которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета "Красная звезда" 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1997 году в журнале "Новый мир" была опубликована статья "Новое о советских героях", в которой утверждалось, что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, "не было 28 героев-панфиловцев, это один из мифов".