"Артдокфест", лишившийся господдержки из-за политики, откроет последний фильм Герца Франка
 
"Артдокфест", лишившийся господдержки из-за политики, откроет последний фильм Герца Франка
Артдокфест

Фестиваль документального кино "Артдокфест", который в этом году лишился госфинансирования, откроется последним фильмом легендарного документалиста Герца Франка "На пороге страха", завершенным режиссером Марией Кравченко, сообщает Colta.ru.

Фильм построен как авторский рассказ Герца Франка, перемежающийся с уникальной исторической хроникой, репортажами с места событий и подлинными жизненными наблюдениями за самым главным в жизни - отношениями мужчины и женщины.

Герц начал работу над этой эпической документальной драмой больше десяти лет назад, а четыре года назад к нему присоединилась Мария Кравченко, которая стала сорежиссером картины.

Герц на протяжении многих лет искал финансирование на досъемки и завершение фильма, самостоятельно ездил на международные питчинги и форумы, чтобы заинтересовать проектом международных продюсеров. К проекту присоединился Киноцентр Латвии, продюсер Гунтис Тректерис и российская студия "Вертов. Реальное кино".

Герц Франк умер весной 2013 года. Уже при его жизни его картины стали классикой и сформировали вектор развития целого поколения документалистов. В кинематографе Франк не придерживался какого-то определенного жанра, он просто творил, искал что-то глобальное и необычное. Особое место в его творчестве всегда занимала тема смерти, он бесстрашно исследовал анатомию человеческой души, ее пограничных состояний и даже сам становился объектом пристального наблюдения своей бескомпромиссной камеры.

Кинофестиваль "Артдокфест" пройдет с 9 по 17 декабря. Основной площадкой фестиваля в Москве станет кинотеатр "Формула кино Горизонт", также показы пройдут в киноклубе "Фитиль". В Петербурге фильмы "Артдокфеста" можно будет посмотреть в "Кино&Театре" в "Англетере" и на Новой сцене Александринского театра.

В конкурсной программе, опубликованной на сайте фестиваля, 17 фильмов, созданных документалистами из России, Эстонии, Швейцарии, Франции, Германии, Голландии, Украины, Латвии и Австрии.

Напомним, в этом году крупнейший международный фестиваль документального кино на территории России не получил государственной финансовой поддержки, поскольку министр культуры Владимир Мединский не согласен с политической позицией президента "Артдокфеста" режиссера Виталия Манского.