Богатейший миллиардер Египта обещает миллион за сведения об украденной картине Ван Гога
 
Богатейший миллиардер Египта обещает миллион за сведения об украденной картине Ван Гога
Reuters

Самый богатый человек Египта и всего Ближнего Востока, египетский миллиардер Нагиб Савейрас обещал заплатить 1 миллион египетских фунтов (около 176 тысяч долларов) за любую информацию, которая поможет обнаружить украденную на прошлой неделе из музея Каира картину "Маки" голландского живописца Винсента Ван Гога, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает агентство, Савейрас, глава крупнейшего мобильного оператора в Египте Orascom Telecom, стал первым, кто предложил денежное вознаграждение за полезную информацию об исчезнувшем полотне Ван Гога.

Напомним, Картина "Маки" была украдена из каирского музея Мухаммеда Махмуда Халиля в субботу, 21 августа. Почти сразу после пропажи были выявлены недочеты в работе системы безопасности музея. В частности, выяснилось, что из 43 камер слежения работали только семь. Кроме того, сигнализация, подведенная к картине, не работала.

В связи с пропажей картины были арестованы заместитель министра культуры Египта, руководитель департамента изобразительных искусств Мохсен Шаалан и еще четыре чиновника. Они обвиняются в "халатности и неисполнении служебных обязанностей". Кроме того, девяти сотрудникам музея запретили покидать страну.

По некоторым данным, замминистра арестовали за дезинформацию. Спустя несколько часов после преступления министр культуры Египта Фарук Хосни объявил, что картину изъяли в аэропорту Каира у итальянской супружеской пары. Затем, однако, он опроверг это заявление, объяснив, что неправильные сведения ему сообщил его подчиненный.

Украденная работа известна под двумя названиями: "Маки" и "Ваза с цветами". Однажды ее уже похищали из музея в 1978 году, но двумя годами позже картину удалось вернуть.

Подробности того инцидента не разглашались. По словам министра внутренних дел страны, трое египтян, арестованных по подозрению в причастности к краже, навели полицию на след картины в Кувейте.

По оценке экспертов, украденное полотно было написано художником в 1887 году.

После кражи картины главе Высшего совета по делам древностей Захи Хавасу дано указание провести ревизию всех без исключения объектов, где выставляются предметы мирового культурного наследия, на предмет систем безопасности.