Истребители ВВС ЦАХАЛа были подняты по тревоге после того, как в воздушное пространство Израиля проник неопознанный частный самолет, пилоты которого не выходили на связь с диспетчерами
 
Истребители ВВС ЦАХАЛа были подняты по тревоге после того, как в воздушное пространство Израиля проник неопознанный частный самолет, пилоты которого не выходили на связь с диспетчерами
RTV International

Истребители ВВС ЦАХАЛа были подняты по тревоге после того, как в воздушное пространство Израиля проник неопознанный частный самолет, пилоты которого не выходили на связь с диспетчерами, сообщает NEWSru Israel.

Только после того, как два истребителя вплотную подлетели к самолету, его пилоты поняли, что происходит что-то неладное, и связались с диспетчерской башней Эйлатского аэропорта. Выяснилось, что на борту частного самолета находился директор и главный дирижер Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев.

Знаменитый дирижер должен был попасть из Турции, где он находился, в Эйлат на открытие организованного им фестиваля "Классика на Красном море", где он будет дирижировать Большим симфоническим оркестром "Мариинки". Выяснив, что он не успеет к открытию фестиваля регулярным рейсом, Гергиев нанял частный самолет.

После приземления Гергиев рассказал, что не сразу понял, что происходит, пока пилот самолета не сообщил ему, что их сопровождают израильские истребители. По словам дирижера, он совсем не испугался, поскольку неоднократно бывал в Израиле, и знал, что никто не помешает ему приземлиться. На данный момент выясняется, что стало причиной инцидента. По одной из версий, в самолете Гергиева возникли проблемы с системой связи.

Следует отметить, что в последнее время участились случаи поднятия по тревоге истребителей ЦАХАЛа навстречу неопознанным самолетам. ВВС находятся в повышенной готовности с целью предотвращения использования захваченных террористами самолетов в качестве оружия.

Фестиваль "Классика на Красном море" пройдет в порту Эйлата с 26-го по 28-е февраля и откроется оперой "Борис Годунов" в исполнении труппы Мариинского театра. На второй день Большой симфонический оркестр "Мариинки" исполнит 3-й концерт Рахманинова для фортепиано, а на третий день – 8-ю симфонию Малера.