Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в Петербурге после согласия Минкультуры и Росимущества присвоят имя Алексея Германа-старшего, скончавшегося на прошлой неделе
 
Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в Петербурге после согласия Минкультуры и Росимущества присвоят имя Алексея Германа-старшего, скончавшегося на прошлой неделе
Russian Look

Старейшей российской киностудии "Ленфильм" в Петербурге после согласия Минкультуры и Росимущества присвоят имя Алексея Германа-старшего, скончавшегося на прошлой неделе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора студии Эдуарда Пичугина.

"Прозвучала от общественности инициатива о переименовании студии. Вчера была комиссия Заксобрания, где обсуждался этот вопрос. Решение комиссии мне передала депутат Анастасия Мельникова, а Вячеслав Макаров (председатель Заксобрания) отправил письмо от депутатов на имя Мединского с этой инициативой. Все поддерживают. Но это должно быть решением ведомства. Согласие на переименование должны дать Министерство культуры и собственник - Росимущество", - пояснил Пичугин.

По его словам, во вторник в Министерстве культуры пройдет коллегия, куда он привезет оригиналы всех писем. Директор студии подчеркнул, что в день панихиды по Алексею Герману-старшему, 24 февраля, он обсуждал с министром культуры и чиновниками вопрос о создании на киностудии мемориального кабинета и сохранении за режиссером звания художественного руководителя "Ленфильма".

"Алексей Юрьевич не просто мастер, гениальный режиссер, он создавал мир. Многие поколения и в будущем будут воспринимать эпоху по картинам Алексея Юрьевича. Таких режиссеров единицы. Поэтому я предложил увековечить его память на киностудии. Сохранить за ним должность художественного руководителя, ведь именно при нем мы начали возрождать "Ленфильм". А также сделать мемориальный кабинет, музей Германа. Родственники уже дали на это согласие", - подчеркнул Пичугин.

Алексей Герман-старший скончался в ночь на 21 февраля на 75-м году жизни в Военно-медицинской академии Петербурга после продолжительной болезни.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева. В 1964 году Герман ушел работать на киностудию "Ленфильм", где впоследствии и создавал свои картины.

Фильм "Операция "С Новым годом!" стал первой самостоятельной работой Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием "Проверка на дорогах".

Первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны". Фильм был снят в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин" (1984), удостоенная многих кинематографических наград. За фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году. Следующая его работа, фильм "Хрусталев, машину!" (1998), получила три национальных премии российской кинокритики за фильм, режиссуру и работу художников и стала лауреатом кинематографической премии "Ника" (2000) в шести номинациях.