Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич во время онлайн-конференции объявил о своей готовности к мирному диалогу с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном по поводу оперы "Тангейзер"
 
Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич во время онлайн-конференции объявил о своей готовности к мирному диалогу с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном по поводу оперы "Тангейзер"
Russian Look

Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич во время онлайн-конференции объявил о своей готовности к мирному диалогу с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном по поводу оперы "Тангейзер".

Скандал вокруг новой постановки оперы Рихарда Вагнера разгорелся 13 февраля, когда митрополит Тихон обратился к областным властям с призывом запретить оперу режиссера Тимофея Кулябина из-за "унижения чувств верующих людей, оскорбления Православной церкви и разжигания религиозной вражды".

В результате проверки прокуратуры, основанной на заявлении митрополита, в действиях Кулябина были обнаружены "признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Несмотря на это, руководство театра решило отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в отношении оперы "Тангейзер". "Я думаю, что можно было этот вопрос отрегулировать в мирном процессе. К сожалению, театр не получил от церкви ни одного письма. Мы в хороших отношениях с митрополитом, у меня есть благодарственное письмо, совершенно не было настроения и нет кого-то оскорблять. Если после показа спектакля возникла ситуация, можно же было спокойно поговорить. Мы и сейчас готовы к диалогу, говорю это всему обществу", - заявил Мездрич.

По его словам, после премьеры спектакля, состоявшейся в декабре 2014 года, театр не получил ни одного письма от зрителей, которого бы возмутила или задела постановка Кулябина.

"Уважаемый митрополит не видел же спектакля. А спектакль - это художественный продукт, который нужно видеть. Я думаю, что некоторые представители, которые подписывали, тоже не все, наверное, видели спектакль. И это один из ключевых моментов", - продолжил директор театра.

Руководство НГАТОиБ во главе с Мездричем также объявило о своей готовности отстаивать позицию в суде и нежелании снимать постановку "Тангейзера" с репертуара.

В случае, если дело дойдет до суда, режиссеру оперы Кулябину будет грозить наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 120 часов по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

Премьера оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке музыкального руководителя и дирижера Новосибирского театра оперы и балета Айнарса Рубикиса и режиссера Тимофея Кулябина состоялась в конце декабря прошлого года. Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" - якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.