Жители Кемеровской области в ответ на предложения ввести углеродное регулирование написали песню "Право на уголь - право на жизнь" и записали клип в стиле рэп
 
Жители Кемеровской области в ответ на предложения ввести углеродное регулирование написали песню "Право на уголь - право на жизнь" и записали клип в стиле рэп
Сибирская генерирующая компания / YouTube

Жители Кемеровской области в ответ на предложения ввести углеродное регулирование написали песню "Право на уголь - право на жизнь" и записали клип в стиле рэп. Ролик появился в социальных сетях, в частности на странице одноименного общественного движения "ВКонтакте", передает "МедиаКузбасс". В качестве автора текста и музыки указан Александр Липин.

"Своим творчеством ребята хотят поддержать отрасль, которая является частью жизни многих сибиряков. "Право на уголь" - движение в поддержку угольной генерации и против создания безуглеродной зоны в Сибири", - сообщают авторы.

Сообщается, что видеоклип записан молодежным активом АО "Кемеровская генерация". Как уточнили "МедиаКузбассу" в Сибирской генерирующей компании, песню "Уголь - хлеб" сочинили молодые энергетики Кемеровской ГРЭС. Музыкальная композиция была записана совместно со студентами Института энергетики КузГТУ.

Снимали клип на угольном складе теплоэлектростанции, а в роли исполнителей и актеров выступили представители молодежных активов ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ.

В декабре прошлого года бизнесмен и миллиардер Олег Дерипаска выступил с предложением ввести глобальный налог на выброс в атмосферу парниковых газов. Минимальный размер такого налога, по мнению главы "Русала", должен составить 15 долларов за тонну углекислого газа.

В феврале 2016 года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону. Минприроды идею, выдвинутую по итогам Парижской климатической конференции, поддержало. Против выступили Минэнерго и угольный бизнес.

В частности, в материалах говорится о предложении отказаться в Восточной Сибири от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию и развитие углехимии. На днях Россия подписала Парижское климатическое соглашение.

Противники налога на углерод указывают, что инициатива может стать причиной закрытия предприятий, увольнения десятков тысяч шахтеров и энергетиков, а также приведет к стремительному росту цен на электроэнергию.

В феврале губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил Олега Дерипаску в попытке погубить угольную индустрию Сибири. Он связал призывы к борьбе с глобальным потеплением с "шумом", используемым в интересах конкурентной борьбы. На Красноярском экономическом форуме Тулеев сообщил, что в Сибири проблем с углекислым газом нет. Он отметил что, во-первых, на долю угольной генерации приходится всего 5% от общего объема выбросов, а во-вторых, таежные леса поглощают весь этот газ.