В Петербурге в понедельник на 74 году жизни умер народный артист России Дмитрий Барков, запомнившийся своими ролями во многих фильмах и телесериалах, а также работой в театре Ленсовета
 
В Петербурге в понедельник на 74 году жизни умер народный артист России Дмитрий Барков, запомнившийся своими ролями во многих фильмах и телесериалах, а также работой в театре Ленсовета
lensov-theatre.spb.ru

В Петербурге в понедельник на 74 году жизни умер народный артист России Дмитрий Барков, запомнившийся своими ролями во многих фильмах и телесериалах, а также работой в театре Ленсовета, сообщается на сайте театра.

"Мы потеряли родного близкого человека. Сегодня на 74-м году жизни скончался народный артист России Дмитрий Иванович Барков. Скорбим вместе с родными и близкими. О дате прощания будет объявлено особо", - говорится в сообщении.

До последних дней он выходил на сцену в спектаклях Владислава Пази - в изящной сценической версии романа Владимира Набокова "Король. Дама. Валет" в роли Короля, холодновато-ироничного бизнесмена Драйера, и в спектакле "Фредерик, или Бульвар преступлений" Шмитта, где словно по нему была выписана роль истинного аристократа, барона де Ремюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Иванович Барков родился 14 мая 1940 года в Новороссийске. В 1960 году, окончив мастерскую Леонида Макарьева в театральной студии при Ленинградском ТЮЗе, Барков пришел к театр, которым руководил Игорь Владимиров, и сразу стал его главным артистом и любимым партнером Алисы Фрейндлих. Они были Маратом и Ликой ("Мой бедный Марат" Арбузова), Ромео и Джульеттой ("Ромео и Джульетта" Шекспира), Петруччо и Катариной ("Укрощение строптивой" Шекспира). Когда Барков выходил на сцену Пушкиным, поражало внешнее сходство с классиком ("Пушкин в Одессе"). Потрясали его перевоплощения в бесшабашного русского умельца левшу ("Левша"), и главу полицейских лондонского Сохо Пантеру-Брауна ("Трехгрошовая опера" Брехта, Вайля). В списке крупных ролей -> Швохнев ("Игроки" Гоголя), Брик ("Кошка на раскаленной крыше" Уильямса), Смирнин ("Душечка" Чехова), Бракк ("Гедда Габлер" Ибсена).

Он также снимался в фильмах "Улицы разбитых фонарей", "Якорная площадь", "Золотая мина", "Белый Бим, черное ухо", "Черный ворон", "Адвокат", "Мангуст", "Бандитский Петербург", "Перстень наследника империи" и других.

В 1984 году Дмитрию Баркову было присвоено звание народного артиста России.