ГМИИ ждет в сентябре ответа от Фостера по его участию в реконструкции музея
 
ГМИИ ждет в сентябре ответа от Фостера по его участию в реконструкции музея
Moscow-Live.ru

Британский архитектор Норман Фостер, выигравший совместно с "Моспроект-5" в 2008 году конкурс на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, даст ответ относительно продолжения работы над проектом в сентябре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора ГМИИ Марину Лошак.

"Ответ (на письмо) мы пока не получили, но через несколько недель прибудет представитель Фостера в Россию. И буквально в ближайшее время, в начале сентября, будет дан ответ", - сказала директор.

Ранее сообщалось, что архитектор отказался от участия в проекте. В то же самое время в самом музее сказали, что ведут с ним переговоры и рассчитывают на дальнейшее сотрудничество.

"Нам бы хотелось, чтобы какой-то выход был найден, чтобы музей был построен очень хорошими архитекторами. И у нас есть прекрасные архитекторы, но мы с Фостером начали этим заниматься, и это - человек, чье творчество мы уважаем. Грустно было бы таким образом расстаться", - отметила Лошак.

На ее взгляд, одна из причин отказа Фостера от проекта - необходимость его корректировки и не устроивший его пример адаптации предложения на примере еще одного здания Музея личных коллекций, который должен открыться осенью.

"Сейчас нужно просто пересматривать проект. Дело, кажется, больше в этом. И, как мне кажется, в неправильной адаптации проекта Фостера. Я имею в виду новое здание Музея личных коллекций, которое его совершенно не устраивает", - пояснила она.

Лошак находит предложение Фостера, впервые представленное на архитектурной бьеннале в Венеции в 2008 году, "красивым проектом".