Российский художник оспорит авторство "Тайной вечери" Параджанова стоимостью $178 тыс.
 
Российский художник оспорит авторство "Тайной вечери" Параджанова стоимостью $178 тыс.
roslin.ru

Российский художник армянского происхождения Валерий Бояхчян намерен оспорить авторство коллажа Сергея Параджанова "Тайная вечеря", который недавно был продан на лондонском аукционе MacDougall, сообщила газета армян России "Еркрамас".

Работа Параджанова "Тайная вечеря" была продана с молотка за более чем 178 тысяч долларов на лондонском аукционе русского искусства MacDougall. До сих пор цена за коллажи знаменитого кинорежиссера, снискавшего всемирную известность в ХХ веке, не превышала девяти тысяч долларов, передает РИА "Новости".

Однако не исключено, что "Тайная вечеря" преподнесет публике еще один сюрприз. Художник Валерий Бояхчян утверждает, что ее авторство принадлежит ему, а не Параджанову, пишет издание. По словам Бояхчяна, "Тайная вечеря" была создана в Нью-Йорке, в период, когда он работал в театре Метрополитен-Опера.

После трагических событий 11 сентября 2001 года, очевидцем которых ему довелось стать, Бояхчян тяжело заболел. Ситуацией воспользовался некий российский искусствовед, который, как утверждает сам Бояхчян, забрал у него полотно в обмен на билет до Москвы, где проживают члены семьи Бояхчяна. Сейчас художник намерен добиться признания своего авторства "Тайной вечери".

Бояхчян известен своими коллажами. Однако, в отличие от Параджанова, использовавшего технику аппликации, он создает свои шедевры, как правило, с помощью нитки с иголкой, сшивая небольшие кусочки материи в целое полотно.

Валерий Бояхчян родился в Тбилиси в 1950 году. В 1976 окончил Грузинскую Академию Художеств. Является художником-постановщиком фильма "Короли и капуста" (студия Довженко). Стал автором первого фильма в СССР с участием марионеток "Лесные мечты" (Грузинское телевидение).

1979-1983 - обладатель первого приза на Moscow Puppets Festival. Арт-директор Грузинского театра марионеток. Бояхчян долгие годы работал с Параджановым и принимал участие в работе над последним фильмом мастера - "Ашик Кериб". Также он является художником по костюмам на фильмах Параджанова "Сурамская крепость" и "Арабески на тему Пиросмани". Бояхчян работал в США, где сделал множество коллажей, декораций и марионеток для американских постановок, а также настенных росписей для зданий.