Педагоги опасаются политизации преподавания литературы в школах из-за планов создать единый учебник
 
Педагоги опасаются политизации преподавания литературы в школах из-за планов создать единый учебник
© РИА Новости / Александр Кряжев

Российские педагоги обеспокоены идеей депутатов Госдумы РФ утвердить единую концепцию преподавания литературы - по аналогии с единой концепцией преподавания истории. На встрече по этому поводу образовательное сообщество инициативы раскритиковало. Эксперты предупредили, что в этом вопросе легко наломать дров из-за политизации литературных произведений, пишет "Коммерсант".

Педагоги на встрече также раскритиковали ЕГЭ за то, что тот "отучает детей читать тексты".

В октябре 2014 года группа депутатов во главе с Ириной Яровой объявила о разработке законопроекта, согласно которому литературу можно будет изучать только по одному общему для всех школ учебнику, а в конце декабря 2014 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил разработать единую концепцию преподавания литературы в школах.

Как прямо заявил на встрече автор учебников по литературе, доктор филологических наук Владимир Агеносов, "совершенно непонятно, как излагать эту единую концепцию и кого из писателей туда включать". По его мнению, сейчас вопросы литературы слишком политизируются: например, кто-то считает, что "писатели XIX века разрушили русскую государственность и виноваты в революции", а главред "Литературной газеты" Юрий Поляков недавно "называл Солженицына предателем". "Поэтому у либерала и национально ориентированного автора получатся две совершенно разные концепции, - заключил профессор. - И если потребуют быстро подготовить такой документ, мы просто наломаем дров".

Между тем один из разработчиков законопроекта - член комитета по обороне, единоросс Франц Клинцевич, имеющий репутацию одного из самых консервативных депутатов, - заверил, что концепция будет описывать только ядро программы, а акценты конкретный учитель сможет расставить сам. "Главная идеология - это любовь к Родине, ничего другого не будет. Мы хотим, чтобы на уроках литературы дети изучали правильные нравственные аспекты", - пояснил депутат, оперируя тем не менее одними из самых спорных для либералов и консерваторов понятий.