Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов не исключил, что в скором времени в России появятся единые стандарты преподавания русского языка, литературы и обществознания, как это уже произошло с историей
 
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов не исключил, что в скором времени в России появятся единые стандарты преподавания русского языка, литературы и обществознания, как это уже произошло с историей
Russian Look

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов не исключил, что в скором времени в России появятся единые стандарты преподавания русского языка, литературы и обществознания, как это уже произошло с историей.

По словам главы ведомства, которые приводит ТАСС, "по истории единый историко-культурный стандарт разработан и принят, школы перешли на преподавание согласно ему уже в этом году" и аналогичную работу нужно проделать с другими предметами - русским языком, литературой и обществознанием.

"Трансляция базовых культурных и поведенческих установок из поколения в поколение является залогом стабильного и устойчивого развития общества. Образование - один из институтов, который решает эту задачу", - сказал Ливанов в ходе форума Общероссийского народного фронта, посвященного повышению качества образования в стране.

Он добавил, что "предметы общественно-социального цикла - русский язык, литература, обществознание и история - играют ключевую роль в формировании личности". Министр подчеркнул, что "важно обеспечить качественное обучение этим предметам".

Комментируя отсутствие учебников по истории, Ливанов понадеялся, что они появятся в школах уже в следующем учебном году. Глава Минобрнауки при этом подчеркнул, что данная инициатива не означает переход к единомыслию и однообразию.

"Любая школа - это место, где ученики и учителя ведут совместную работу. Эту работу нельзя стандартизировать. Свою задачу мы видим в том, чтобы создать некую общую рамку, обеспечить методологическое и педагогическое преподавание этих предметов и высокое качество учебников, которые в школы попадают, и высокий уровень подготовки учителей", - сказал Ливанов. Учителя-историки "прошли курсы повышения квалификации, в школы поступили методические рекомендации" - об этом говорил в августе министр, несмотря на отсутствие соответствующих учебников.

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработать единые учебники истории России для средней школы, которые "будут написаны хорошим русским языком" и лишены "внутренних противоречий и двойных толкований", еще в феврале прошлого года. После этого был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом. На его основе предполагалось создать единую линейку школьных учебников по истории.