В Музее Востока в Москве открылась выставка уникальных золотых изделий древних кочевников
 
В Музее Востока в Москве открылась выставка уникальных золотых изделий древних кочевников
www.museum.ru

Уникальные золотые изделия древних кочевников представлены на выставке открывшейся во вторник в залах Государственного музея Востока в Москве. Все экспонаты были найдены археологами в Казахстане в 1969-1970-х годах при раскопках одного из курганов близ Алма-Аты. Как считают специалисты, обнаруженные предметы датируются V-IV веками до нашей эры.

В древности на территории современного Казахстана соседствовали кочевники и оседлые племена. Период, когда были изготовлены экспонаты выставки, условно назван скифо-сакским, по названию двух основных племенных групп, населявших евразийские степи.

Взаимодействие культур скифов и саков привело к появлению в VII-VIII веков до н.э. так называемого звериного стиля. При взаимодействии культур в древности там зародился так называемый скифский "звериный" стиль, где большое место занимают изображения дикий животных. Многочисленные золотые украшения сакского периода найдены на территории Казахстана: это нашивные бляшки, пластины, накладки со стилизованными изображениями животных.

В частности, этот стиль представлен множеством уникальных нашивок, украшавших одеяния знатного начальника. Эти экспонаты и дали название нынешней выставке: "Золотой воин. Сокровища сакских курганов". Золотые изделия выполнены в разнообразной технике - ковка, штамповка, гравировка, зернь. Изображения животных полны динамизма и экспрессии, отмечают эксперты.