Жительнице Петербурга Елене Малышевой, подавшей в суд на Эрмитаж за закрытые ряда экспозиций, Дзержинский суд Петербурга в среду отказал в удовлетворении иска к музею
 
Жительнице Петербурга Елене Малышевой, подавшей в суд на Эрмитаж за закрытые ряда экспозиций, Дзержинский суд Петербурга в среду отказал в удовлетворении иска к музею
RTV International

Жительнице Петербурга Елене Малышевой, подавшей в суд на Эрмитаж за закрытие ряда экспозиций, Дзержинский суд Петербурга в среду отказал в удовлетворении иска к музею. Малышевой не удалось отсудить у музея 100 тысяч рублей компенсации за причиненный моральный вред, сообщает "Интерфакс". "Hа первом же заседании суд принял решение отказать в иске. Мотивировка такого решения нам непонятна, мы заслушали только резолютивную часть, а само постановление пока не получили", - сказала Малышева.

Он сообщила, что на заседании присутствовали представитель ответчика - юрист Эрмитажа и представитель городского комитета по охране памятников, который "предоставил суду документы, разъясняющие причины закрытия залов".

"С большим боем этот документ добыл мой адвокат Глеб Лаврентьев. Мы ознакомимся с ним, получим на руки решение и будем подавать кассацию в городской суд", - добавила Малышева.

Напомним, Малышева обвинила руководство Эрмитажа, закрывшего часть экспозиционных залов, в нарушении права доступа к культурным ценностям. В исковом заявлении в Дзержинский суд Петербурга она указала, что в музее для посещения закрыты несколько десятков залов экспозиций, в том числе "Первобытная культура", "Культура народов Кавказа и Золотой Орды", "Русский художественный интерьер XIX века" и "Искусство Италии XIII-XVIII веков".

В заявлении Малышева требует открыть для посещения экспозиции, а также выплатить ей 100 тысяч рублей компенсации причиненного морального вреда. В качестве соответчика к суду привлекаются управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитет по использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

Дзержинский суд Петербурга предложил Малышевой и музею провести мирные переговоры, прежде чем вступать в судебную тяжбу. Со своей стороны в Государственном Эрмитаже называют иск к музею попыткой опорочить саму идею исков граждан в сфере культурного наследия.

Как говорится в официальном сообщении Эрмитажа, "речь идет о весенней попытке опорочить саму идею исков граждан в сфере культурного наследия". В Эрмитаже подчеркивают, что законодательство РФ в области культуры не содержит норм, регулирующих состав постоянных экспозиций музеев. "Открытие и закрытие выставочных залов в Эрмитаже, как и в других музеях мира, регулируется дирекцией и в соответствии с общей концепцией постоянных экспозиций, ремонтными и выставочными работами, а также наличным составом музейных смотрителей".

В сообщении также отмечается, что информация о закрытых залах ежедневно помещается в навигационных киосках Эрмитажа, а информация о ремонтных работах в музее имеется также на официальном сайте государственных закупок. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал необоснованным иск к музею, а шум вокруг - "удобным для дискредитации музейного сообщества".