В новой скульптуре Гормли могут одновременно находиться до 380 человек
 
В новой скульптуре Гормли могут одновременно находиться до 380 человек
Reuters

Лондонская галерея White Cube Bermondsey открывает в среду для публики новую скульптуру Энтони Гормли - гигантский лабиринт по человеческому телу, - которую художник называет апофеозом своей 30-летней работы, передает РИА "Новости".

White Cube имеет одно из самых больших выставочных пространств в Европе. Именно там разместилась 100-тонная работа знаменитого британского скульптора, состоящая из 24 металлических блоков. По задумке, работа с простым названием "Модель" (Model) представляет из себя тело человека, в которое можно войти через руку, ногу, голову и путешествовать, переходя и переползая из одной части в другую.

"Я не хочу ограничивать людей в восприятии, они могут ходить внутри, лазить снаружи", - сказал Гормли.

Большую часть своей работы за последние десятилетия скульптор посвятил изучению человеческого тела и экспериментам над его формами. Квинтэссенцией этих исканий стал 20-метровый "Ангел Севера", установленный в английском Гейтсхеде. Расправившая крылья скульптура считается самым большим в мире изображением ангела. Гормли несколько лет назад отлил 100 железных копий собственного тела и расставил их в австрийских Альпах, он же был автором проекта на Трафальгарской площади, когда люди, сменяя друг друга, залезали на свободный четвертый постамент и могли делать там все что угодно.

Пространства в новой скульптуре разные по размеру и освещению. Где-то людям придется ползти, где-то идти в темноте. Гормли призывает посетителей вести себя внутри непринужденно: можно даже вздремнуть.

Он уверяет, что одновременно в скульптуре могут находиться до 380 человек.