В частности, одна из работ Херста - заполненный формалином аквариум с акулой - в 2004 году был куплен миллиардером Стивеном Коэном за 12 миллионов долларов
 
В частности, одна из работ Херста - заполненный формалином аквариум с акулой - в 2004 году был куплен миллиардером Стивеном Коэном за 12 миллионов долларов
www.artchive.com

В рамках фестиваля Flatlake Arts and Literary Festival в Ирландии прошел аукцион, на котором публике предлагалось приобрести имитации работ самого дорогого художника современности Дэмиена Херста. Из 41 лота лишь один был написан самим Херстом. Покупатели принимали за работы художника произведения студентов художественных школ. Так скульптуру "Две крысы" трех неизвестных авторов один из посетителей приобрел за 10 тысяч долларов, пишет The Independent.

Ведущие ирландские галеристы, присутствовавшие на торгах, не смогли "вычислить" подлинник Херста. А вот кинопродюсер Аллан Малони, увлекающийся творчеством Херста, угадал работу мастера и получил возможность приобрести ее всего за 400 долларов. Когда подлинник был установлен, Малони, уже владеющий двумя картинами Херста, повторно выставил полотно на аукцион и заработал 180 тысяч долларов, продав картину галеристу Кевину Спиллейну.

Организатор фестиваля Кевин Аллен отметил, что атмосфера на мероприятии была накалена до придела. Интереснее всего было наблюдать за именитыми арт-дилерами, участвовавшими в аукционе. "Каждая из представленных на аукционе работ демонстрировалась три минуты, как лошади перед скачками. Впереди стояли пятеро крупнейших арт-дилеров. Такого цирка я еще не видел", - отметил Аллен.

Отметим, цена на произведения Дэмиена Херста составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов. В частности, одна из работ Херста - заполненный формалином аквариум с акулой - в 2004 году был куплен миллиардером Стивеном Коэном за 12 миллионов долларов. Впоследствии акула была передана Коэном нью-йоркскому Музею современного искусства.

Художника сделал знаменитым галерист Чарльз Саатчи, впервые представивший его в рамках группы Young British Artists ("Молодые британские художники") в середине 1990-х. Херст также делал видеоклипы для группы Blur, он известен и совместными проектами в области освоения космоса с Британским национальным аэрокосмическим центром. В 1995 году Херст получил престижную тернеровскую премию.

Одной из самых скандальных была серия работ Херста "Естественная история". Один из экспонатов назывался "Разделенные мать и дитя" и представлял собой разрезанных надвое корову и теленка в формалине. Но органы здравоохранения и безопасности запретили эту инсталляцию, которую должны были представить в Нью-Йорке, - из-за веществ, выделяющихся при разложении.

В конце прошлого года в московской галерее "Триумф" прошла двухдневная выставка инсталляций Херста. Экспозиция носила название New Religion ("Новая религия") и была посвящена интерпретации христианских символов на современный лад.