Новое здание - флигель усадьбы Савиных-Закревских 1777 года постройки на Спартаковской улице, д.3, стр.3. Как сообщила в своем Facebook директор театра Елена Гремина
 
Новое здание - флигель усадьбы Савиных-Закревских 1777 года постройки на Спартаковской улице, д.3, стр.3. Как сообщила в своем Facebook директор театра Елена Гремина
Russian Look

Московский театр документальной пьесы "Театр.doc", вынужденный из-за решения московских властей покинуть дом в Трехпрудном переулке, где он располагался с 2002 года, переезжает на новое место.

Новое здание - флигель усадьбы Савиных-Закревских 1777 года постройки на Спартаковской улице, д.3, стр.3. Как сообщила в своем Facebook директор театра Елена Гремина, "внутри уничтожено все историческое, остались только стены и фасад".

"Никто нам помещение не "давал", сами искали, с помощью наших зрителей, сами нашли, сами арендовали - как может, собственно, любой, - сами будем платить", - рассказала Гремина.

27 декабря театр устроил субботник по расчистке помещения. "Сегодня у меня появилась надежда, что и новый док на Разгуляе я когда-нибудь полюблю. После того, как вы сегодня там работали. Любовь рождает любовь. Спасибо, вам, друзья", - написала Гремина после субботника.

"Работы там по восстановлению море, денег надо немыслимо сколько. Но это все преодолимо. Театр нельзя закрыть. Потому что мы их не боимся!", - пишет в Facebook главный режиссер "Театра.doc" Михаил Угаров, публикуя первый вариант внутреннего устройства нового помещения театра.

Напомним, в середине декабря театр объявил сбор средств в интернете на краудфандинговом ресурсе Planeta.ru, чтобы продолжить работу.

В 2015 году в планах "Театра.doc" четыре интерактивных спектакля: "Спор двух святых. Св. Иосиф Волоцкий vs св. Нил Сорский", "Казнить нельзя помиловать", "Царь и его слуга. Бежать или остаться?", "В поисках святых даров".

"А также в ближайших планах "Дока": Полина Бородина, режиссер Елена Гремина, "Болотное дело"; Платон, "Пир", режиссер Сева Лисовский; Артем Материнский, режиссер Варвара Фаэр, "Сироты"; Талгат Баталов, Алексей Крижевский, "Хрущевка"; "Философия любви и справедливости"; "Подлинная история Медеи из города Т"; "Офисное б***ство, выпуск 6"; "Новая жизнь", свидетельский спектакль с бывшими заключенными; "Вечер первых сцен", проект Фестиваля "Любимовка", - говорится в сообщении театра.

В середине октября стало известно, что Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с театром из-за "незаконной перепланировки" части помещения в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке, которое "Театр.doc" снимает уже 12 лет.

В защиту театра выступили деятели культуры из разных стран, в том числе британский драматург Том Стоппард и российский режиссер Иван Вырыпаев, американский театральный критик Джон Фридман и российская актриса Оксана Мысина, Союз писателей, художественные руководители академических театров, 200 российских драматургов, в том числе Александр Гельман, Николай Коляда и Евгений Гришковец, обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать театр подписали в интернете более 6600 человек.

Директор "Театра.doc" Елена Гремина написала письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой продлить договор аренды и дать время для устранения нарушений по перепланировке, но в ответ получила в начале декабря еще одно предписание освободить помещение за подписью заместителя руководителя департамента имущества.

"Московским властям настолько плевать на людей культуры и театра, если даже уважительного ответа не нашлось на все эти пламенные письма уважаемых в обществе людей культуры по пустяковому вопросу - аренде подвала в 172 метра? Слухи ходят, что это политическое решение. "Час 18", "Берлуспутин" играли? Дневники Майдана у вас читали? На Оккупай Абай играли? На митинге в защиту узников 6 мая выступали? Читки запрещенных Минкультом пьес делали? Еще перечислять?" - написала в начале декабря в своем Facebook Гремина.