Фильм "Дикое поле" представит Россию на кинофестивале в Венеции
 
Фильм "Дикое поле" представит Россию на кинофестивале в Венеции
film.ru

На 65-м Международном кинофестивале в Венеции, который пройдет с 27 августа по 6 сентября 2008 года, Россию будет представлять фильм "Дикое поле" режиссера Михаила Калатозашвили, внука знаменитого режиссера Михаила Калатозова, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что на последнем "Кинотавре" этот фильм получил больше всего призов кинофестиваля. Приз имени Григория Горина за лучший сценарий был вручен посмертно Петру Луцику и Алексею Саморядову, по сценарию которых Михаил Калатозишвили снял свой фильм.

Алексей Айги получил приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму "Дикое поле". Также этому фильму был вручен специальный диплом кинофестиваля "За удачный коммерческий проект". В свою очередь гильдия киноведов и кинокритиков РФ вручила "Дикому полю" свой приз "Белый слон".

В то же время восемь независимых российских кинокритиков, которые вместе с жюри отсмотрели все фильмы конкурсной программы, также отдали свое предпочтение "Дикому полю", поставив ему среднюю оценку в 9 баллов из 10 возможных.

Кроме того, в конкурсной программе фестиваля будет показан и фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", сообщает РИА "Новости". Это третья работа 32-летнего Алексея Германа. В 2001 году он окончил ВГИК, мастерскую Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика.

Несмотря на молодость, для Германа-младшего участие в Венецианском кинофестивале не в новинку. Три года назад также в основной программе одного из самых престижных киносмотров участвовала лента "Гарпастум", передает ИТАР-ТАСС.

Жюри 65-го Венецианского кинофестиваля возглавит режиссер Вим Вендерс, который на протяжении многих лет непрерывно сотрудничал с фестивалем.

Почетная награда "Золотой лев Святого Марка" за выдающийся вклад в киноискусство будет вручена известному итальянскому режиссеру, сценаристу, продюсеру и оператору Эрманно Олми.

Всего в конкурсной программе фестиваля будет представлен 21 фильм. Киносмотр откроется мировой премьерой гротескной комедии братьев Коэнов "После прочтения сжечь". Американская премьера картины состоится 12 сентября. В фильме снялись Джордж Клуни, Брэд Питт, Джон Малкович, Тильда Свинтон и Фрэнсис Макдорманд.