Михаил Аркадьев
 
Михаил Аркадьев
Russian Look

Члены творческих союзов продолжают отказываться от вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Вслед за правлением Союза архитекторов открытое письмо против принудительного вступления в ОНФ написали музыканты, сообщает OpenSpace, публикуя два письма в секретариат Союза композиторов России - музыковеда Людмилы Корабельниковой и пианиста Михаила Аркадьева.

"До сих пор отказываюсь поверить, что наш Союз, в основе которого лежит понимание права на неприкосновенность творческой личности и индивидуальности, не спросив КАЖДОГО из нас, "скопом" приписал нас к Фронту премьер-министра! Вообще, модус принятия в свои ряды (скорее, присоединения, приписывания) превосходит все пережитое нами в советское время по части манипулирования неотъемлемыми правами человека, его принципами и намерениями.

В первую очередь, по этой причине прошу НЕ ЧИСЛИТЬ меня в рядах этого Фронта. Заявляю протест Союзу композиторов в связи с нарушением моих прав, как много-многолетнего члена Союза. Наконец, сообщаю, что ни в коей мере не сочувствую ни идеологии, ни методам "работы" этого Фронта, более того, считаю их пагубными для России".

Член СК РФ, доктор искусствоведения, профессор,
Заслуженный деятель искусств РФ
Людмила Корабельникова

"Я, член Союза композиторов России Михаил Александрович Аркадьев, категорически протестую против присоединения Союза композиторов РФ единым списком к так называемому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и, соответственно, включения меня в этот список как члена Союза без моего согласия.

Мало того, что такое присоединение нарушает мои права как частного лица, нарушает элементарные демократические процедуры, но к тому же я принципиально не принимаю политическую программу и социальную роль упомянутого политического объединения (ОНФ), созданного Владимиром Путиным исключительно для симулирования и профанации демократического процесса в России. Я являюсь членом объединенного демократического движения "Солидарность" и никоим образом не могу входить в организацию, чья политическая роль представляется мне одиозной и губительной для будущего России.

Если Союз композиторов РФ как организация подтвердит на общем собрании свое участие в ОНФ, я буду вынужден, к моему великому сожалению, подать заявление о выходе из Союза, вопреки своей многолетней связи с этим уважаемым мной творческим объединением".

Заслуженный артист РФ
доктор искусствоведения
член Союза композиторов РФ
М.А. Аркадьев

Напомним, на прошлой неделе аналогичное письмо опубликовал член Союза архитекторов профессор МАрхИ Евгений Асс, которого поддержали коллеги, после чего Союз архитекторов официально отказался от вступления в ОНФ.

Помимо Союза композиторов и Союза архитекторов в ряды ОНФ записали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Союз художников России и другие творческие союзы и объединения.

Общероссийский народный фронт был создан в мае этого года премьер-министром РФ и председателем партии "Единая Россия" Владимиром Путиным.

Предполагается, что участники ОНФ будут совместно формировать список кандидатов от "Единой России" на выборах 2011 года в Госдуму.