Меньше чем за месяц вдова рок-музыканта Егора Летова Наталья Чумакова собрала миллион рублей, необходимый для завершения работы над документальным фильмом о группе "Гражданская оборона"
 
Меньше чем за месяц вдова рок-музыканта Егора Летова Наталья Чумакова собрала миллион рублей, необходимый для завершения работы над документальным фильмом о группе "Гражданская оборона"
Russian Look

Меньше чем за месяц вдова рок-музыканта Егора Летова Наталья Чумакова собрала миллион рублей, необходимый для завершения работы над документальным фильмом о группе "Гражданская оборона", сообщается на сайте Kroogi.com, где проводился сбор денег.

Планируется, что фильм под рабочим названием "Гражданская оборона: Начало" выйдет в прокат к 50-летию Егора Летова, в сентябре 2014 года. "Друзья, мы с вами это сделали. Спасибо огромное. Спасибо за доверие, за ваше время и за вашу помощь. Все будет", - обратилась к участникам акции Чумакова.

В сообщении отмечается, что собрать необходимые 970 тыс. рублей столь быстро удалось во многом за счет того, что сразу три участника кампании пожертвовали на киноленту по 100 тысяч рублей. За пожертвование такого размера участники фильма обещали лично встретиться со спонсорами, а также вынести им в титрах специальную благодарность и подарить им по футболке и автографу Летова.

Кроме того, еще пять человек внесли по 50 тыс. рублей. Они получат упоминание в титрах, а также футболку Летова, его автограф и пластинку из его коллекции. По 20 тыс. рублей пожертвовали два человека, а по 10 тыс. - 11 участников кампании. Всего в сборе средств приняли участие 365 человек. На момент написания заметки общая сумма пожертвований превысила миллион рублей.

В настоящее время на руках у авторов проекта находится около 300 часов отснятых и архивных видеоматериалов, которые, по их замыслу, должны войти в основу полуторачасового фильма. Съемочная группа уже приступила к монтажу фильма. Продюсер фильма Борис Хлебников.

Егор Летов, который считается основоположником русского панк-рока, скончался 19 февраля 2008 года в собственном доме в Омске в возрасте 43 лет от острой дыхательной недостаточности вследствие отравления алкогольными напитками. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе группы "Гражданская оборона" и смежных проектов Егор Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году.

В 1987-1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов "Гражданской обороны" ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Некрофилия", "Так закалялась сталь", "Боевой стимул", "Все идет по плану", "Песни радости и счастья", "Война", "Армагеддон Попс", "Здорово и вечно", "Русское поле экспериментов"), в это же время записывались альбомы проекта "Коммунизм" (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их так называемой ГрОб-студии, к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодежных кругах.

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта "Егор и оп***еневшие" записаны альбомы "Прыг-скок" (1990) и "Сто лет одиночества" (1992). В 1994 году Летов становится одним из лидеров рок-движения "Русский прорыв", ведет активную гастрольную деятельность.

В 1995-1996 годах записывает еще два альбома "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" (его группа вновь называется "Гражданская оборона").

Егор Летов долго поддерживал НБП Эдуарда Лимонова. В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах не вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация", в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" в середине 1990-х.

В мае 2007 вышел альбом "Зачем снятся сны".