В Московском доме музыки 7 и 8 ноября состоится премьера танцевального шоу "Жар-птица" в стиле хип-хоп" по мотивам легендарного балета Игоря Стравинского
 
В Московском доме музыки 7 и 8 ноября состоится премьера танцевального шоу "Жар-птица" в стиле хип-хоп" по мотивам легендарного балета Игоря Стравинского
Moscow-Live.ru

В Московском доме музыки 7-го и 8 ноября состоится премьера танцевального шоу "Жар-птица" в стиле хип-хоп" по мотивам легендарного балета Игоря Стравинского.

Этот проект американского хореографа Деннифер Вебер осуществлен при поддержке посольства США в Москве, уточняет "Интерфакс". Популяризатор хип-хоп-культуры объединила в своем эксперименте музыку Стравинского и уличные танцы. "Музыка в нашей постановке - это сочетание Игоря Стравинского и хип-хопа. Но даже в современных ритмах вы услышите мотивы легендарной партитуры. Вся хореография в шоу состоит из сочетаний различных стилей хип-хопа",  - говорит Вебер.

Предполагается, что спектакль не только продемонстрирует новый взгляд на академическую музыку, но и откроет для зрителей необычный концертный формат.

"Вообще, что такое музыка в стиле хип-хоп? Это музыка, основанная на сэмплинге... Мы сэмплим Стравинского и хип-хоп", - отмечает хореограф в анонсе к спектаклю.

В прошлом году худрук театра Decadancetheatre привозила в Москву свой спектакль "Щелкунчик" на музыку Чайковского в стиле хип-хоп. В этой версии сказки Гофмана Мари и Щелкунчик путешествуют во времени и попадают в Нью-Йорк 1980-х годов.

В труппу Вебер входят исполнители из США, Англии, Франции, Японии, Доминиканы, Гаити и Норвегии. Они пропагандируют хип-хоп по всему миру. "Хип-хоп - это биение сердца, это глобальная культура, объединяющая людей разных национальностей. Хип-хоп - это возможность человека стать сильнее, выше, громче, выйти из угнетающих ограничительных рамок", - поясняет хореограф.

Вебер - выпускница Пенсильванского университета. Свою первую хип-хоп-группу она основала в 2001 году в Бруклине. В 2012 году номинирована на нью-йоркскую танцевальную премию Bessie как выдающийся новый хореограф.