Хореограф из США Дженнифер Вебер в предстоящий уикенд представит на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве спектакль "Щелкунчик в стиле хип-хоп"
 
Хореограф из США Дженнифер Вебер в предстоящий уикенд представит на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве спектакль "Щелкунчик в стиле хип-хоп"
ticketland.ru

Хореограф из США Дженнифер Вебер в предстоящий уикенд представит на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве спектакль "Щелкунчик в стиле хип-хоп".

Премьера этой постановки состоялась в декабре 2014 года в Нью-Джерси. Вебер перенесла действие знаменитой сказки Гофмана в наше время. Благодаря колдовству Дроссельмейра Мари и Щелкунчик путешествуют во времени и попадают в Нью-Йорк 1980-х годов, когда познакомились родители девушки.

"Меня всегда интересовало, как классические произведения Шекспира переделывают на современный лад. И по аналогии с драматическими опытами возникла идея попробовать осовременить и классический балет. В балете язык - это танец, и мне захотелось создать новый язык - современный аналог классическому танцу", - рассказала хореограф РИА "Новости".

Современный "Щелкунчик" поставлен на музыку Чайковского к всемирно известному балету по одноименной сказке. По словам Вебер, было невероятно сложно соединить хип-хоп и классическую музыку, поскольку у них абсолютно разные ритмы.

"Пришлось много и усиленно работать. Но это было интересно и мне, и танцовщикам. Новый опыт, поиски, открытия только вдохновляли танцовщиков", - говорит она.

В труппу Вебер входят исполнители из США, Англии, Франции, Японии, Доминиканы, Гаити и Норвегии. Они пропагандируют хип-хоп по всему миру. "Хип-хоп - это биение сердца, это глобальная культура, объединяющая людей разных национальностей. Хип-хоп - это возможность человека стать сильнее, выше, громче, выйти из угнетающих ограничительных рамок", - поясняет хореограф.

Вебер - выпускница Пенсильванского университета. Свою первую хип-хоп-группу она основала в 2001 году в Бруклине. В 2012 году номинирована на нью-йоркскую танцевальную премию Bessie как "выдающийся новый хореограф".