Театр Маяковского открывает сезон премьерой спектакля "Дядюшкин сон"
 
Театр Маяковского открывает сезон премьерой спектакля "Дядюшкин сон"
buro247.ru

Премьерой спектакля "Дядюшкин сон" откроет свой юбилейный 90-й сезон 4 сентября Московский академический театр имени Маяковского, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

"Дядюшкин сон" - это третья работа режиссера Екатерины Гранитовой в "Маяковке", где в ее постановке шли спектакли "Амуры в снегу" по "Бригадиру" Фонвизина и "Шестеро любимых" по пьесе Алексея Арбузова.

"Я получила предложение от художественного руководителя театра поставить классику и остановила свой выбор на "Дядюшкином сне" Достоевского, - сказала агентству Екатерина Гранитова. - Это моя идея, поскольку сегодня, как никогда, это произведение звучит актуально".

По мнению режиссера, в отличие от советского времени, "в наши дни мы уже знаем, что такое реальное богатство, иногда свалившееся вдруг на человека, который мог мечтать об этом только во сне. Как пристраивают своих детей, не гнушаясь никакими средствами, и как неприглядно выглядят эти поступки и их авторы, когда от них страдают другие люди".

"Мы говорим о взаимоотношениях поколений, о небрежном отношении к "старикам". О жизни русского человека под знакомым девизом "авось". Все это, к сожалению, приметы нашей современной действительности", - говорит Гранитова.

По ее словам, в спектакле старались избежать резонерства, нравоучительного пафоса. "Зал будет проецировать все на себя, и у каждого будут свои ассоциации", - считает режиссер.

В театре имени Маяковского "Дядюшкин сон" уже шел в постановке Кнебель и Зверевой (1971 год) с участием легендарной Марии Бабановой, а также таких известных артистов как Наталья Вилькина и Анатолий Ромашин.

По сюжету в уездный город к Марье Александровне Москалевой приезжает давно не бывавший в этих местах престарелый князь. Хозяйка имения решает любыми средствами сосватать за него свою дочь, которая вначале противится этим планам, а потом соглашается очаровать богатого старика. Свадьба кажется уже делом решенным, как вдруг князь заявляет, что это был лишь сон.

Сегодня главную роль Москалевой исполняет Ольга Прокофьева, князя играет Игорь Марычев. В спектакле заняты дети-продолжатели театральных династий: Александра Ровенских (дочь режиссера Бориса Ровенских), Полина Лазарева (дочь Александра Лазарева и внучка Светланы Немоляевой), Владимир Гуськов (сын артиста Алексея Гуськова). Роль лакея Феофила исполняет заведующий мебельным цехом Александр Поваров.

По словам режиссера, все, кто участвовал в создании спектакля, работали с удовольствием и энтузиазмом. "Мы бежали на репетиции, нам не хотелось расставаться. Это время иначе, чем упоительным, я не могу назвать", - призналась Гранитова.

Говоря о сценографии, режиссер отмечает, что на сцене историческая, но не музейная среда. Музыку для этого спектакля написал композитор Григорий Ауэрбах, костюмы создал художник Максим Обрезков.

Екатерина Гранитова - выпускница ГИТИСа (мастерская Леонида Хейфеца). С 1995 года преподает в ГИТИСе (ныне РАТИ). Среди поставленных ею спектаклей: "Ваня и крокодил" по Чуковскому и "Девочки" Улицкой в театре Эстрады, "Ромео и Джульетта" в Сургутском музыкально-драматическом театре, "Надежда, вера и любовь" в Et Cetera, "Сказка о царе Салтане" по Пушкину - в театре Vivant во Франции. Спектакль Гранитовой "История мамонта" - лауреат фестиваля "Твой шанс" и театральной премии "МК".