Премьера восстановленного мюзикла "Норд-Ост" состоится в субботу, 8 февраля. Сейчас ежедневно проходят репетиции, а на вторник, 4 февраля, намечен предпремьерный показ спектакля
 
Премьера восстановленного мюзикла "Норд-Ост" состоится в субботу, 8 февраля. Сейчас ежедневно проходят репетиции, а на вторник, 4 февраля, намечен предпремьерный показ спектакля
Архив NEWSru.com

Премьера восстановленного мюзикла "Норд-Ост" состоится в субботу, 8 февраля. Сейчас ежедневно проходят репетиции, а на вторник, 4 февраля, намечен предпремьерный показ спектакля, сообщил генеральный продюсер, один из авторов мюзикла Георгий Васильев.

По словам известного барда, достигнута договоренность о том, что труппа даст благотворительные спектакли, в том числе - для участников спецоперации по освобождению заложников. Как выяснилось, все проблемы, связанные с финансированием ежедневного показа стационарной версии мюзикла, решены.

Всего на ликвидацию материального ущерба, причиненного террористами "Норд-Осту", собрано 22 млн рублей. Примерно 20 процентов из этой суммы получено от министерства культуры РФ и правительства Москвы, остальные средства поступили в виде частных пожертвований.

Что касается восстановления здания Театрального центра на Дубровке, то ремонт практически завершен. Сейчас завершается реконструкция оркестровой ямы. В зрительном зале появился новый занавес, уже реставрирован знаменитый бомбардировщик, совершающий посадку на сцене во втором действии спектакля.

Накануне, 30 января, здание было освящено по канонам православия. Это было сделано по просьбам актеров труппы и многих зрителей.

"Норд-Ост" написан известными российскими бардами Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко по мотивам знаменитого романа Вениамина Каверина "Два капитана". Специально для его ежедневного показа было переоборудовано здание Театрального центра на Дубровке. С 19 октября 2001 года по 23 октября 2002 года здесь состоялось свыше 320 представлений, на которых побывало более 352 тыс. зрителей, передает РИА 'Новости'.

Спектакль был прерван, когда 23 октября в зал ворвалась группа террористов, захватившая в заложники зрителей, артистов, музыкантов и других сотрудников труппы. В результате спецоперации, проведенной рано утром 26 октября, заложники были освобождены, террористы уничтожены. В результате теракта погибли 129 заложников.