В Канаде полиция задержала мужчину, который совершил зверское убийство прямо на глазах пассажиров рейсового автобуса
 
В Канаде полиция задержала мужчину, который совершил зверское убийство прямо на глазах пассажиров рейсового автобуса
cbc.ca

В Канаде полиция задержала мужчину, который совершил зверское убийство прямо на глазах пассажиров рейсового автобуса. Он отрезал жертве голову и, по словам очевидцев, действовал как робот, передает телекомпания CNN.

Жуткое преступление было совершено в среду вечером в центральной канадской провинции Манитоба, к западу от города Портаж-Ла-Прейри. Автобус ехал по маршруту Эдмонтон-Виннипег, а трагедия произошла примерно за 45 минут до прибытия на конечную станцию, пояснила представительница компании Greyhound в Далласе (штат Техас) Эбби Уомбог.

На глазах у всех 40-летний пассажир канадского автобуса дальнего следования транспортной компании Greyhound около 60 раз ударил молодого человека ножом, а затем отрезал ему голову. В этот момент пострадавший мирно спал на соседнем сиденье, передает телекомпания BBC.

"Внезапно я услышал страшный крик, - рассказывает очевидец Гарнет Кэтон, который сидел на один ряд ближе к водителю. - Я просто читал книгу, когда это произошло". По его словам, крик одновременно напоминал вой собаки и плач ребенка. Мужчина признается, что видимо не скоро сможет забыть пережитый ужас.

По словам Кэтона, погибшему было на вид 19 лет и он сел в автобус в Эдмонтоне. В момент трагедии юноша дремал, прислонившись головой к стеклу.

Увидев страшное убийство, Кэтон стал кричать другим пассажирам, многие из которых тоже спали, чтобы они выбегали из автобуса. Затем свидетель вместе с водителем автобуса и шофером остановившегося рядом грузовика подошли к входной двери, чтобы посмотреть, что творится в салоне. Как пояснил Кэтон, они хотели выяснить, мертв ли пострадавший, и могут ли они что-то сделать.

В этот момент они и увидели, как убийца обезглавил жертву, а потом направился к выходу. Водитель успел нажать кнопку закрывания двери, однако, по словам Кэтона, у преступника было время, чтобы выскочить наружу и напасть на них. К счастью, этого не произошло.

В 20:30 в полиции было получено сообщение о зверском убийстве, а когда полицейские прибыли на место, в автобусе оставался только убийца и труп жертвы. Сразу после трагедии пассажиры повыскакивали из автобуса, а водитель остановившегося рядом грузовика раздал некоторым из них монтировки, чтобы они могли караулить убийцу до приезда полиции.

Сержант Королевской конной полиции Стив Колвелл подтвердил информацию, что преступник был схвачен благодаря проявленному гражданскому мужеству. Он отметил "экстраординарное" хладнокровие и храбрость присутствовавших на месте трагедии. Всего в автобусе в тот момент находилось 34 человека, не считая водителя, преступника и его жертву.

"Вы видели и испытали то, что потрясет даже самого закаленного полицейского, - обратился Колвелл к очевидцам. - И все же я услышал, что каждый из вас действовал быстро, спокойно и смело". Решительность пассажиров и водителя позволили избежать больших жертв, добавил полицейский.

Сержант не стал называть имени задержанного, а также пояснил, что никаких обвинений пока ему не предъявлялось.

О мотивах преступления тоже ничего не было сказано. Орудием зверского убийства послужил большой охотничий нож. Кэтон описал его как "нож Рэмбо".

По словам Кэтона, убийство произошло примерно через час после того, как жертва села в автобус. При этом убийца вначале сидел от погибшего поодаль и ближе к водителю. На остановке, сделанной в пути, задержанный убийца курил и мирно беседовал с молодой женщиной. Потом же он переместился в конец салона, и положил свой багаж на верхнюю полку. По мнению очевидца, мужчина выглядел совершенно нормальным.

А через полчаса случилось страшное. В тот момент убийца походил на робота, утверждает Кэтон.

В полиции добавили, что до задержания убийца разбил окно и пробовал выскочить из автобуса.