На севере Москвы убит гражданин Киргизии
 
На севере Москвы убит гражданин Киргизии
Архив NEWSru.com

В Северном округе Москвы неизвестные убили уроженца Киргизии.

В настоящее время милиционеры ведут розыск преступников, а также пытаются выяснить, чем занимался в Москве приезжий из Киргизии, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В ночь на пятницу на службу 02 поступило сообщение, что у дома 21/8 по 2-му Амбулаторному проезду лежит человек. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и эксперты обнаружили труп мужчины.

При осмотре тела у погибшего были найдены документы на имя гражданина Киргизии. "Осмотревшие тело эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от множественных травм головы и тела", - пояснили в милиции. Каково характера травмы - не сообщается.

Возбуждено уголовное дело.

Отметим, что за три дня жертвами неизвестных стали уже три выходца из Киргизии, проживавшие в Москве. Так, во вторник было совершено нападение на женщину и мужчину. Характерно, что преступление также было совершено на севере Москвы, в проезде Шокальского.

Тогда преступники были вооружены ножом. Пострадавший от их рук мужчина скончался до приезда "скорой помощи", а женщина была госпитализирована.

Заметим, что зверские убийства людей неславянской внешности, преимущественно иностранцев, стали в Москве и остальной России обыденным явлением. По данным Московского бюро по правам человека, только в январе 2008 года в стране произошло не менее 25 нападений и драк на почве ксенофобии, в результате которых 14 человек погибли и не менее 20 пострадали.

"Лидерами" по числу нападений в январе стали Московский регион, Санкт-Петербург и Тольятти. Жертвами нападений в 2008 году стали узбеки (четверо погибших), таджики (двое погибших), киргизы (двое погибших), турки (один погибший), дагестанцы (один погибший) и армяне (один погибший).

Эксперты предвещают, что в 2008 году активность националистов лишь возрастет. Хотя и в прошедшем году она привела к сотням жертв. По данным аналитического центра "Сова", за 2007 год в 39 российских регионах в результате ксенофобских нападений погибли 69 человек, около 600 пострадали.

Отметим, что милиция если и выходит на след преступников, то задерживает их, зачастую, лишь случайно. Лишь потом выясняется, что преступники представляли собой сплоченную банду и действовали вполне осознанно и по идеологическим мотивам.

Так, в апреле 2007 года милиции случайно удалось задержать двух человек, подозреваемых в десятках нападений и убийств. Милиционерам помог очевидец очередного преступления, который сообщил в службу "02" о попытке преступников скрыться на проезжавшем трамвае. Вагон был остановлен и подозреваемые задержаны.

Один из них сразу стал давать показания о том, как он боролся за "чистоту расы". Артур Рыно, будучи учащимся школы иконописи, признался как минимум в 37 убийствах. В так называемой "группе Рыно" есть и другие подозреваемые.

В ноябре милиция вышла еще на одну националистическую группировку после того, как ее члены расправились с шахматистом из Якутии. На счету обеих банд националистов не менее 50 убийств.

Наконец, неделю назад были арестованы еще пятеро молодых людей, причастных к серии нападений на почве национальной вражды. Четверо из них - учащиеся Московского автодорожного, а также Красногорского технического и оптико-электронного колледжей. Задержанным от 15 до 18 лет. Пятым подозреваемым оказался 20-летний безработный.

В следствии считают, что пятеро задержанных нападали на своих жертв, избивали их, а потом причиняли ранения ножами и отверткой.

А в четверг была задержана еще одна банда из пятерых человек, которые не скрывали своей принадлежности к движению скинхедов. По данным милиции, несколько дней назад они жестоко избили россиянина корейской внешности в электричке Павелецкого направления. При этом нападавшие выкрикивали националистические лозунги.

Уже в начале расследования выяснилось, что эта группа скинхедов "была высокоорганизованна, имела хорошую теоретическую подготовку, свою идеологию, атрибуты, в том числе свастику", отметили в милиции.