Изобличить родственницу экс-начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы Леонида Дружинина удалось сотрудникам СК РФ во взаимодействии с оперативниками ФСБ
 
Изобличить родственницу экс-начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы Леонида Дружинина удалось сотрудникам СК РФ во взаимодействии с оперативниками ФСБ
cap.ru

В Республике Чувашия возбуждено уголовное дело в отношении супруги уже бывшего высокопоставленного чиновника миграционного ведомства, которая пыталась повлиять на ход следствия, склонив ключевого свидетеля к ложным показаниям. Мужа подозреваемой обвиняют в мошенничестве и укрывательстве нелегальных мигрантов в своем подсобном хозяйстве.

Изобличить родственницу экс-начальника республиканского управления Федеральной миграционной службы Леонида Дружинина удалось сотрудникам СК РФ во взаимодействии с оперативниками ФСБ, сообщает официальный сайт регионального Управления следственного ведомства.

Также под следствием оказался и адвокат, защищающий интересы Леонида Дружинина и являющийся сотрудником Адвокатской палаты Республики Марий Эл.

По версии следователей, в январе 2013 года подозреваемые "пытались склонить одного из важных свидетелей, давшего по уголовному делу в отношении начальника управления ФМС России по Чувашской Республике изобличающие его показания, изменить их и дать следствию заведомо ложные показания". Эти действия могли существенно затруднить ход расследования, а также усложнить процесс сбора доказательств причастности чиновника к совершению инкриминируемых ему преступлений, считают следователи.

Юриста и супругу чиновника обвиняют по ч.2 ст.294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела). Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чувашии.

44-летний руководитель управления ФМС по Чувашии полковник Леонид Дружинин был арестован 10 ноября 2012 года Ленинским районным судом Чебоксар. Офицер внутренней службы был задержан днем ранее вместе со своим личным водителем Александром Хлебниковым, писал ранее чувашский информационный портал "Корпункт" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Тогда оперативники ФСБ вскрыли факт списания Дружининым и оформления на свое имя принадлежащего его ведомству автомобиля ВАЗ-21014. В связи с этим ему инкриминировали ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Позднее выяснилось, что арестованный вместе со своим боссом Александр Хлебников помог ему оформить списание еще одного автомобиля. Таким образом Леонид Дружинин похитил имущество ФМС стоимостью 350 тысяч рублей. Обе махинации были осуществлены в первом полугодии 2011-го и летом 2012 годов.

А с июня по октябрь 2012 года Леонид Дружинин укрывал на своем приусадебном участке в Чебоксарах гражданина Таджикистана. При этом глава миграционного ведомства знал о том, что гастарбайтер нарушил режим пребывания в РФ, но все равно прятал его от своих подчиненных. Леонид Дружинин также использовал труд нелегала при строительных работах.

Полковнику ФМС инкриминировали ч.3 ст.159 (мошенничество - 2 эпизода) и ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. В настоящее время эти уголовные дела соединены в одно производство, а Леонид Дружинин был выпущен под домашний арест, хотя его водитель остается под стражей.

Буквально в пятницу, 1 февраля, СК РФ сообщил о повторном аресте бывшего главы управления ФМС. А два дня назад в отношении Леонида Дружинина стражами порядка было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в получении взятки. Причем в этом случае офицер, укрывавший в собственном хозяйстве нелегала, проявил особый цинизм, шантажируя честного бизнесмена преследованием за аналогичные преступления.

По версии следствия, в октябре 2012 года начальник республиканского управления ФМС потребовал от знакомого предпринимателя провести в свой дом, расположенный в Чебоксарах, канализацию стоимостью более 11,5 тысячи рублей. В случае отказа Дружинин угрожал "закошмарить" коммерсанта проверками на возглавляемых им предприятиях, где тот на законных основаниях использовал труд иностранных работников. Руководитель фирм был вынужден согласиться на требования Дружинина, сообщает "Право.ru".

По ходатайству следователя судом наложен арест на 1/4 принадлежащей Дружинину доли в праве собственности на квартиру в городе Чебоксары, на жилой дом в Чебоксарском районе, а также на два земельных участка, расположенных в Чебоксарском и Батыревском районах.

Мошенником и вымогателем оказался образцовый боевой офицер

Леонид Дружинин родился 24 ноября 1968 года в Батыревском районе Чувашии. В 1991 году он окончил Орловскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, а в 1996 году - Юридический институт МВД РФ по специальности правоведение. Наконец, в 1998 году Дружинин стал выпускником Академии управления МВД РФ по специальности "Организация правоохранительной деятельности".

С декабря 1988 года Леонид Дружинин проходил службу на должностях начальствующего состава в системе МВД Чувашии. С февраля 2006 года он назначен заместителем начальника отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС республики. 12 мая 2010 года Дружинин возглавил ведомство.

В 2001 году Леонид Дружинин "принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". Он награжден медалями "За доблесть в службе", "200 лет МВД России", "За отличие в службе" III, II степени, Почетной Грамотой МВД России, нагрудными знаками "За верность долгу", "За отличие в службе I степени", "Участник боевых действий", знаком "За отличие в службе II степени", медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" и наградным оружием.