31 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор соучастникам убийства заключенного. Мужчину забили насмерть так называемые "активисты" ("блатные", сотрудничающие с администрацией колонии). Им не нравилось, что потерпевший не платил "дань"
 
31 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор соучастникам убийства заключенного. Мужчину забили насмерть так называемые "активисты" ("блатные", сотрудничающие с администрацией колонии). Им не нравилось, что потерпевший не платил "дань"
Архив NEWSru.com

31 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор соучастникам убийства заключенного. Мужчину забили насмерть так называемые активисты ("блатные", сотрудничающие с администрацией колонии). Им не нравилось, что потерпевший не платил "дань".

Судья Елена Родионова приговорила осужденного Егора М., который в отряде ИК-2 был завхозом, к 15 годам лишения свободы. Сергей Б. по кличке Бес получил 5,5 года колонии по совокупности совершенных преступлений, пишет "Вечерний Карпинск".

Боксеру и призеру чемпионата Европы Мураду А. назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы. А четвертый соучастник убийства Назир С. проведет за решеткой 12 лет.

Трое из осужденных проходили обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному по факту причинения тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти. А осужденные М. и Б. отвечали также и за вымогательство.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Как следует из материалов уголовного дела, жертвой "активистов" стал уроженец Карпинска Антон Штерн, отбывавший наказание в исправительной колонии N2 в Екатеринбурге. По словам его матери Светланы Ладановой, в колонии "активисты" вымогали у Антона по пять тысяч рублей ежемесячно под угрозой физической расправы. Однако осужденный отказывался платить.

Вероятно, он просто боялся пустить своих родственников по миру. Антон понимал, что "в семье, где работает только отчим, с деньгами не густо", пишет "Вечерний Карпинск".

Решив проучить "неплатежеспособного" заключенного, злоумышленники избили Штерна в туалете, предварительно завернув потерпевшего в несколько телогреек, чтобы не осталось следов на теле. Удары наносили боксер-чемпион Мурад А. и Назир С., которыми руководил Егор М.

В ходе следствия "активисты" утверждали, что якобы не хотели убивать "данника" и просто перестарались.

Светлана Ладанова выразила удовлетворение в связи с наказанием убийц ее сына. "Я три года этого ждала", - сказала она. Однако женщина считает, что не все виновные были наказаны.

Добавим, что ИК-2 в Екатеринбурге давно пользуется дурной славой. А год назад в прессу попали шокирующие кадры с пытками заключенного, которого тоже избивали в туалете этого исправительного учреждения. В одном из роликов раздетого догола заключенного заставляют засовывать голову в унитазы.

"Давай, поползла, крыса, в унитаз!" - говорит за кадром один из мучителей.

Во втором ролике тот же, по всей видимости, осужденный лежит на кафельном полу с закованными за спиной в наручники руками. Судя по обширным кровоподтекам на его спине, мужчина был сильно избит. Он стонал, а на голове потерпевшего была видна рана.

Правозащитники не первый десяток лет пытаются доказать, что в ИК-2 систематически избивают заключенных. Однако сбору свидетельств мешает действующая в колонии "система защиты информации": осужденных подвергают таким унижениям, что даже после освобождения они продолжают молчать.

Приехав в ИК-2, заключенный попадает в так называемый отряд-карантин. Именно там осужденные, работающие на администрацию колонии, объясняют вновь прибывшим правила поведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают, утверждают потерпевшие. Жертве быстро ломают волю к сопротивлению, и избитый заключенный может легко опуститься на дно тюремной иерархии.

Некоторые ролики издевательств настолько шокируют, что никто не рискнул их публиковать.

С заключенных "блатные" берут своеобразные расписки. В них осужденные обязуются никогда и нигде не разглашать информацию об ИК-2 и действующих в ней порядках. В случае невыполнения взятых обязательств заключенный заранее разрешает изнасиловать его и "поместить в гарем". Скриншот подобной "подписки о неразглашении" также был обнародован вместе с видеозаписями. Причем документ был датирован 2012 годом.

"Эта бумага имеет очень большой вес, - говорил эксперт фонда "В защиту прав осужденных" Алексей Соколов. - Если этот документ попадет к другим осужденным, то автора поместят в гарем. То есть к лицам, которые находятся в самом унизительном положении. Заключенный будет из кожи лезть, чтобы эта бумага никуда не попала. Это обыкновенное оружие давления на заключенного".

По мнению Соколова, подобные подписки собирают и в других колониях Свердловской области.