Следственный комитет России опубликовал статистику преступлений, направленных против детей. По данным ведомства, ежегодно больше 14 тысяч несовершеннолетних признаются потерпевшими
 
Следственный комитет России опубликовал статистику преступлений, направленных против детей. По данным ведомства, ежегодно больше 14 тысяч несовершеннолетних признаются потерпевшими
Архив NEWSru.com

Следственный комитет России опубликовал статистику преступлений, направленных против детей. По данным ведомства, ежегодно больше 14 тысяч несовершеннолетних признаются потерпевшими.

В 2014 году количество пострадавших от преступлений детей в возрасте до 10 лет составило более 3600. По фактам убийств детей возбуждено 677 уголовных дел, сообщает официальный сайт СК РФ.

В суды направлено более восьми тысяч уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних.

С января по март 2015 года расследовано более четырех тысяч преступлений против несовершеннолетних (88 убийств, 344 изнасилования, 1101 факт насильственных действий сексуального характера), по ним были признаны потерпевшими 4185 детей. При этом большинство преступлений совершено против половой свободы и неприкосновенности. Только в I квартале 2015 года расследовано 2679 преступлений данной категории.

"Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы СК России с момента основания ведомства, - подчеркивается в пресс-релизе. - Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил перед подчиненными задачу оперативно реагировать, а также тщательнейшим образом проверять и расследовать все факты нарушения прав детей".

В частности, по указанию главы СК РФ "лучшие следователи и криминалисты ведомства подключились к расследованию похищения из детского сада и убийства трехлетней девочки в Томске, а сам Александр Бастрыкин лично выехал на место трагедии".

Предполагаемый убийца девочки - местный таксист - повесился еще до задержания. Но позже следователи привлекли к уголовной ответственности воспитательницу детского сада, по вине которой малышка была похищена.

Вынесен приговор по уголовному делу бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Астраханской области Валентины Уразалиевой, которая скрыла факт изнасилования воспитанника учреждения. В Воронеже генеральному директору аквапарка "Фишка" предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть четырехлетнего мальчика, не умеющего плавать.

В Красноярском крае расследуется ряд уголовных дел по факту причинения ожогов в больнице двоим новорожденным братьям, в том числе и о халатности должностных лиц. Двойняшек обварили кипятком из-за неисправных грелок. Полиция области сначала отказалась возбуждать уголовное дело.

В Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении чиновника по факту халатности, повлекшей смерть малолетнего ребенка (девочка была возвращена из дома малютки обратно в неблагополучную семью, где 16-летняя мать злоупотребляла алкоголем, в результате чего она оставила дочь без верхней одежды на улице).

"Особое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних потерпевших, а также их морально-психологической реабилитации", - утверждают в СК РФ. В I квартале 2015 года на 52,7% возросло число несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств со стороны близких, членов семей - 597 (в 2014 году - 391). В связи с этим ведется работа с неблагополучными семьями и при необходимости инициируются вопросы о лишении родительских прав граждан, которые подвергали насилию своих детей.

СК РФ также участвует в "совершенствовании законодательства с целью создания более эффективного механизма противодействия преступлениям против детей". В 2012 году был принят закон о химической кастрации педофилов. Исключено условное осуждение лиц, которые совершили преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

"В настоящее время подготовлен законопроект, направленный на усиление гарантий прав несовершеннолетних потерпевших, который проходит согласование в профильных ведомствах", - отметили в СК РФ.

Кроме того, Следственный комитет занимается профилактикой преступности. С этой целью возрождается кадетское движение, утверждают в ведомстве.

Под патронатом СК РФ находятся кадетские классы в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, в Ставропольском крае, в подмосковных Химках и других регионах. "Эти учебные заведения позволяют гармонично и всесторонне развиваться детям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, детям одиноких родителей, а также детям из многодетных и малообеспеченных семей", - говорится в заявлении СК РФ.

В ближайшее время кадетом станет Ваня Воронов, который получил тяжелые травмы в результате обстрелов украинскими военными территории Донбасса, добавили в следственном ведомстве.

Подчиненные Александра Бастрыкина оказывают шефскую помощь 186 детским учреждениям, в которых воспитывается свыше 13 тысяч детей. Они также помогают в ремонте помещений медицинских учреждений, в которых лечатся дети из малообеспеченных и социально незащищенных семей, собирают денежные средства на детей, страдающих онкологическими заболеваниями, а также помогают малолетним, пострадавшим от рук преступников.

Добавим, что в последние дни российское общество взбудоражено известием о свадьбе несовершеннолетней Луизы (Хеды) Гойлабиевой и главы чеченского ОВД Нажида Гучигова, у которого, по некоторым данным, уже есть жена. Правозащитники поставили под сомнение законность этого акта. А "Новая газета" обратилась в СК РФ в связи с тем, что ее журналистке Елене Милашиной, придавшей огласке этот случай, чинят препятствия.

Между тем в заявлении СК РФ никак не комментируют резонансную историю с несовершеннолетней чеченкой и не раскрывают свое отношение к происходящему.