Во Вьетнаме трое россиян, похитивших 13 тысяч долларов с помощью поддельных банковских карт, получили по 6 лет колонии
 
Во Вьетнаме трое россиян, похитивших 13 тысяч долларов с помощью поддельных банковских карт, получили по 6 лет колонии
Global Look Press

31 августа суд вьетнамской провинции Кханьхоа вынес приговор трем гражданам РФ, которых признали виновными в мошенничестве. Россияне обналичивали в банкоматах деньги, используя для этого фальшивые пластиковые карты, пишет AsiaOne.

По решению суда двое граждан России проведут за решеткой по шесть лет ровно. Их сообщник просидит в тюрьме 6,5 года. Ему добавили шесть месяцев заключения за попытку побега. Всем осужденным исполнилось от 30 до 43 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, трое мужчин с российским гражданством прибыли во Вьетнам в середине октября 2015 года. За короткий период они обналичили в банкоматах деньги, используя фальшивые карты. Суммарный ущерб от действий мошенников составил 13 400 долларов. Деньги злоумышленники получали в терминалах, расположенных в южной части Хошимина и в провинции Кханьхоа.

Во время очередной кражи, совершенной в том же месяце, преступники были задержаны с поличным.

Суда россияне дожидались в тюрьме. Причем один из них предпринял отчаянную попытку вырваться на свободу, которая напоминала сюжет романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Используя зубную щетку и ложку, россиянин пытался расковырять пол в камере и прокопать подземный ход. Однако действия заключенного вовремя заметил один из охранников.

Ранее на этой неделе в Хошимине были приговорены к пяти годам заключения двое граждан Турции. Они также похитили около 13 400 долларов, используя 130 поддельных банковских карт, изготовленных в Турции.

А в другой стране Юго-Восточной Азии, Таиланде, полиция разыскивает банду хакеров, которым в июле удалось обналичить в банкоматах Государственного сберегательного банка (Government Savings Bank, GSB) 346 тысяч долларов. В этом случае преступники использовали банковские карты, зараженные особым вирусом.

В рамках расследования был выдан ордер на арест одного подозреваемого, который является россиянином.

Напомним также, что на Тайване в июле преступники, действуя по аналогичной схеме с использованием вируса, похитили 2,5 миллиона долларов США. Установлено, что в международную банду хакеров-туристов входили 16 человек, в том числе граждане Латвии, Румынии, Молдавии и России.

А в мае 2016 года преступники похитили 13 миллионов долларов из банкоматов в Японии.