Гражданин России Вадим Поляков, которого в США судят по обвинению во взломе аккаунтов интернет-пользователей и мошенничестве на сумму более миллиона долларов, стал давать признательные показания
 
Гражданин России Вадим Поляков, которого в США судят по обвинению во взломе аккаунтов интернет-пользователей и мошенничестве на сумму более миллиона долларов, стал давать признательные показания
Moscow-Live.ru

Гражданин России Вадим Поляков, которого в США судят по обвинению во взломе аккаунтов интернет-пользователей и мошенничестве на сумму более миллиона долларов, стал давать признательные показания, пишет The New York Daily News.

32-летний петербуржец Вадим Поляков заявил в суде Манхэттена в Нью-Йорке, что входил в международную банду хакеров и собирал информацию о владельцах кредитных карт.

По версии американской прокуратуры, группировка мошенников, главарем которой был Поляков, с помощью компьютерных программ получила доступ к аккаунтам и, соответственно, кредитным картам пользователей на интернет-сайте StubHub.com (принадлежит eBay), где продают билеты на концерты и спортивные мероприятия.

Купив билеты на средства с чужих банковских счетов, злоумышленники затем продавали их в США, а вырученные деньги оседали на счетах в европейских банках. В частности, мошенники перепродавали билеты на концерты Джастина Тимберлейка, Элтона Джона и рэпера Шона Кори Картера, известного под псевдонимом Jay-Z, а также на матчи известных бейсбольных команд "Янкиз" и "Джайентс", теннисный турнир US Open, на бродвейские мюзиклы.

Администраторы StubHub.com отмечают, что жертвами хакеров становились преимущественно те, кто использовали одни и те же логины и пароли на разных сайтах. Всего мошенники сумели получить данные более 1,6 тысячи банковских карт, купив не менее 3,5 тысячи билетов стоимостью от 150 до 600 долларов, пишет GazettCo.com.

Ущерб от действий киберпреступников превысил миллион долларов. По другим же сведениям, приводимым ранее, злоумышленники похитили около 10 миллионов долларов.

Девять сообщников Полякова с различным гражданством, в том числе 23-летний Николай Матвейчук и 37-летний Сергей Кирин, были объявлены в международный розыск. Следователи считают, что Матвейчук и Кирин скрываются в России.

Самого Вадима Полякова арестовали на отдыхе в Испании 3 июля 2014 года. В апреле 2015 года испанские власти экстрадировали российского туриста в США, несмотря на возражения российских властей, передает "Интерфакс".

К настоящему времени арестованы несколько фигурантов уголовного дела: Дэниел Петришин, Лоуренс Бринкмайер и Брайан Капуто. Однако пока только Поляков предстал перед судом по обвинению в краже и отмывании средств, полученных незаконным путем.

Россиянин заключил досудебное соглашение с прокуратурой. Теперь ему грозит от четырех до 12 лет тюрьмы. Поскольку он уже отсидел 2,5 года за решеткой, то имеет право выйти на свободу условно-досрочно. После этого Поляков будет депортирован на родину.

В суде Поляков сказал, что лично не похищал данные аккаунтов, но "знал" об этой краже. Русский хакер также согласился с решением суда конфисковать технические средства, использовавшиеся мошенниками, и оштрафовать Полякова на 90 тысяч долларов.

Признав свою вину, россиянин заявил, что ничего против депортации не имеет, так как соскучился по родным. По сделке с прокуратурой он также должен передать государству 91 500 долларов, арестованные на его счетах сервиса PayPal, и технические средства, использованные для совершения преступлений.

Судья Мелисса Джексон огласит приговор 6 июля.

"Многие киберпреступники-иностранцы считают, что работа за границей обеспечит им безнаказанность, - заявил прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс. - Однако это не так, и дело Полякова лишнее доказательство того, что для справедливости нет границ".

МИД РФ ранее отмечал, что в США Поляков может столкнуться с "политизированным и предвзятым правосудием". К россиянину, по словам дипломатов РФ, могут применить "меры физического и психологического давления, как уже не раз случалось с российскими гражданами", передает ТАСС.

Добавим, что самыми известными российскими заключенными в США являются Виктор Бут, которого признали виновным в продаже оружия организациям, занесенным в список террористических, и летчик Константин Ярошенко. Последнего сочли виновным в организации преступного сговора с целью контрабанды наркотиков.

Кроме того, 5 июля 2014 года на Мальдивах был арестован 30-летний Роман Селезнев, сын российского депутата Валерия Селезнева.

По версии американских следователей, Роман Селезнев является "одним из наиболее опасных компьютерных мошенников", который похитил и продал данные по кредитным картам американцев. С этой целью он якобы проникал в платежные системы предприятий розничной торговли США, внедряя в их компьютеры вредоносное ПО. В настоящее время Селезнев находится под стражей на американском острове Гуам в Тихом океане.