В Закавказье перестрелка сотрудников погранслужбы ФСБ РФ с гражданином Турции закончилась убийством. Инцидент произошел на армяно-турецкой границе, в охране которой участвуют представители российских спецслужб
 
В Закавказье перестрелка сотрудников погранслужбы ФСБ РФ с гражданином Турции закончилась убийством. Инцидент произошел на армяно-турецкой границе, в охране которой участвуют представители российских спецслужб
Архив NEWSru.com

В Закавказье перестрелка сотрудников погранслужбы ФСБ РФ с гражданином Турции закончилась убийством. Инцидент произошел на армяно-турецкой границе, в охране которой участвуют представители российских спецслужб.

Смертельные ранения в схватке с российскими пограничниками получил 35-летний турецкий пастух Мустафа Улькер, проживающий в провинции Карс, сообщает ИА Regnum. По до конца не выясненным причинам, он незаконно перешел границу и оказался в Армении.

По версии турецкой стороны, Улькер пересек рубежи случайно, "в поисках пропавшего животного".

Однако руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ в Армении Сергей Гречин уверен, что убитый турок пробрался на территорию Армении не с добрыми намерениями. В качестве доказательства российская сторона указывает, что Мустафа Улькер не просто нарушил границу, но также обстрелял наряд российских пограничников, а затем пытался углубиться на армянскую территорию.

Российские пограничники открыли ответный огонь, ранив нарушителя. На следующий день пострадавший скончался.

Погрануправление ФСБ России в Армении ведет расследование инцидента.

В связи с происшествием на границе МИД Турции выступил с заявлением, в котором, в частности, решительно осуждается открытый по "невинному гражданину" огонь. В тексте документа указано, что "пересечение границ произошло случайно".

Стрельбу по пастуху ведомство охарактеризовало как "необъяснимое и чрезмерное применение силы с армянской стороны в связи с таким рядовым событием". Дипломаты призывают власти Армении не терять здравый смысл в отношениях с соседями.

Как сообщает турецкое агентство "Джихан", после международных переговоров и составления соответствующих протоколов тело погибшего пастуха было перевезено в Арпачай. Затем его доставили в Эрзрум, пишет армянская газета "Еркрамас".

Отметим, что турецкие пастухи на этом сухопутном участке армяно-турецкой границы действительно периодически пересекают (или пытаются пересечь) рубеж. Но, как правило, к стрельбе это не приводит, а пограничники просто отправляют нарушителей обратно. Несколько раз подобные групповые нарушения границы заканчивались задержанием нарушителей и их последующим выдворением в Турцию.

Система охраны государственной границы Армении с Турцией (330 км) и Ираном (45 км) полностью сохранилась со времен СССР, передает ИТАР-ТАСС. Руководство Армении считает пребывание российских пограничников наряду с российской военной базой важной составляющей национальной безопасности республики. Основой для пребывания там российских военнослужащих является межгосударственный договор о статусе пограничных войск России на территории республики, заключенный в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников в Армении численностью около 4,5 тысячи человек обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

Российским пограничникам делегирована охрана госграницы Армении с Турцией и с Ираном. Граница с Азербайджаном находится под контролем Министерства обороны Армении, а границу с Грузией охраняют погранвойска Службы национальной безопасности республики.