В четверг Забайкальский районный суд признал депутата краевого Заксобрания, лидера регионального отделения ЛДПР и директора ООО "Урман" Олега Федорова виновным в контрабанде леса
 
В четверг Забайкальский районный суд признал депутата краевого Заксобрания, лидера регионального отделения ЛДПР и директора ООО "Урман" Олега Федорова виновным в контрабанде леса
«Читинская областная Дума»

В Забайкальском крае вынесен приговор высокопоставленному политику из Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Депутата признали виновным в контрабанде леса в Китайскую Народную Республику.

В четверг Забайкальский районный суд признал депутата краевого Заксобрания, лидера регионального отделения ЛДПР и директора ООО "Урман" Олега Федорова виновным в контрабанде леса. Предприимчивому народному избраннику также инкриминировали уклонение от уплаты налогов в составе банды на сумму свыше 10 миллионов рублей. В итоге Федорова приговорили к 2-летнему сроку лишения свободы условно с испытательным периодом в 2 года. Также он должен выплатить штраф в размере 350 тысяч рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Фигурантом этого же скандального уголовного дела является главный бухгалтер ООО "Урман" Лидия Полякова, с которой Федоров и создал банду для преступного промысла.

"Установлено, что Федоров и Полякова находились в приятельских и доверительных отношениях с 1995 года, ранее постоянно работали вместе в различных организациях, поддерживали отношения семьями и вдвоем создали организованную группу", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, они разработали схему, согласно которой для уменьшения налоговой базы активно использовали подложные документы, грубо нарушали правила бухгалтерской и налоговой отчетности, использовали для прикрытия преступной деятельности подставных лиц, вымышленных контрагентов и подделывали подписи.

Подсудимые уклонились от уплаты налогов на общую сумму свыше 10,4 миллиона рублей. "Кроме этого Федоров и Полякова с целью извлечения прибыли занимались незаконной деятельностью по контрабанде в Китайскую Народную Республику скупаемой ими древесины у различных лиц без правоустанавливающих документов, подтверждающих ее происхождение", - сказано в пресс-релизе.

По данным следователей, в 2008 году "лесной магнат" и его сообщница-бухгалтерша переместили через границу около 35,5 тысячи кубометров пиловочника и пиломатериалов сосны и лиственницы на общую сумму 42 миллиона рублей.

Суд признал Федорова и Полякову виновными по ч.2 ст.198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица), ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов с организации) и ч.1 ст.188 (контрабанда) УК РФ.

По решению суда политик-контрабандист Федоров лишен на два года права заниматься деятельностью, связанной с закупкой, хранением, переработкой и реализацией лесопродукции. Полякова же отделалась штрафом в 500 тысяч рублей.

"Суд также удовлетворил иск прокурора о взыскании с Федорова и Поляковой в полном объеме суммы налогов, от которых они уклонились в результате своей преступной деятельности", - заключили в пресс-службе.