В Москве в Центральном музее Вооруженных сил РФ обезврежена банда изготовителей миниатюрного оружия: изъят 141 "ствол"
 
В Москве в Центральном музее Вооруженных сил РФ обезврежена банда изготовителей миниатюрного оружия: изъят 141 "ствол"
Министерство внутренних дел Российской Федерации

Московские полицейские вышли на след группировки оружейников, которая изготавливала точные боевые копии различных образцов стрелкового оружия. Склад с почти 150 единицами оружия и производственная база преступников располагались на территории Центрального музея Вооруженных сил РФ.

Расследование началось после того, как полицейские ЮЗАО Москвы задержали 18 ноября 60-летнего уроженца Тулы, сообщает официальный сайт МВД РФ. Мужчина пытался продать 20 патронов и копию автомата Калашникова 1947 года выпуска, уменьшенную в два раза. Причем экспертиза показала, что копия АК является боеспособной.

Задержанный рассказал следователям, что познакомился с группой лиц, которые "предложили ему выгодный бизнес".

"Мужчина должен был находить в интернете клиентов для продажи дорогостоящего коллекционного оружия, выдавая себя за владельца", - сообщили в МВД.

Подозреваемый в торговле оружием назвал адрес, по которому был расположен склад подпольных оружейников. Как оказалось, преступники арендовали для этого помещение прямо в Центральном музее Вооруженных сил России. В ходе проведенных там обысков было изъято свыше трех тысяч патронов и 141 единица миниатюрных копий различного оружия, представляющего большой интерес для коллекционеров.

"Изъятые предметы направлены для проведения баллистической судебной экспертизы", - отметили в полиции.

Судя по опубликованным кадрам 20-минутной оперативной съемки, в музее преступники не только складировали оружие, но и занимались его производством и переделкой. В некоторых помещениях находились различные станки и инструменты для обработки металла.

В отношении задержанного мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время оперативники разыскивают остальных участников дерзкой банды оружейников, действовавшей в музее.