Заключенных свердловских колоний психологи отучают материться
 
Заключенных свердловских колоний психологи отучают материться
Архив NEWSru.com

В Свердловской области началась борьба со сквернословием среди заключенных. Для того чтобы отучить осужденных от этой вредной привычки, им демонстрируют документальный научно-просветительский фильм о вреде мата.

Во вторник премьера фильма состоялась в исправительной колонии N2 Екатеринбурга, где его смогли посмотреть порядка 100 осужденных.

Как сообщает "Интерфакс", в картине филологи Екатеринбурга объясняют происхождение такого явления, как нецензурная брань. Психологи рассказывают, что мат способен отрицательно влиять на здоровье не только матерящегося, но и на того, кому адресованы эти слова. Герои фильма нередко называют матерящегося "человеком с гнилью внутри".

Создатель фильма - режиссер Свердловской киностудии Лидия Богданович считает, что именно жесткая и где-то даже агрессивная подача материала должна помочь осужденным избавиться от столь вредной привычки.

В настоящий момент в свердловских колониях существует строгий запрет на мат. Наказанием за нецензурные выражения является выговор или замечание. Если же заключенный в речи использует брань часто, то за это его могут посадить в карцер.